просмотров 1348

Хореограф Алла Сигалова презентовала свою книгу

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Хореограф Алла Сигалова презентовала свою книгу
Алла Сигалова

Заслуженная артистка России Алла Сигалова как хореограф поставила десятки спектаклей по всему миру, в том числе знаменитые «Служанки» Романа Виктюка в московском театре «Сатирикон», «Страсти по Бумбарашу» в театре Табакова, «XX век. Бал» в соавторстве с Константином Эрнстом и многие другие.

Иногда Алла Сигалова заходит и на территорию кино. Так, например, она снялась в картине «Небо в алмазах», в которой играл российско-казахстанский актер Владимир Толоконников. А одна из ее последних киноработ в качестве хореографа-постановщика – это фильм Павла Лунгина «Дама пик», где также сыграл уроженец нашей страны Игорь Миркурбанов.

Алла Сигалова считает, что все еще учится своему ремеслу. Об этом она, в частности, размышляет и на страницах автобиографической книги «Счастье мое», презентация которой прошла в портретном фойе МХТ им. Чехова в Москве.

– Я не ожидала, что процесс написания книги может быть неприятной вещью, потому что не хочется вспоминать не только плохое, но и хорошее, –признается Алла. – А стресс может быть связан с обеими сторонами жизни. Мы ведь привыкли оберегать себя от лишних эмоций. Кстати, я писала свою книгу от руки, шариковой ручкой. И события, описываемые на ее страницах, не выстроены в соответствии с хронологией. Здесь нигде не указаны годы, потому что жизнь должна оставаться загадкой и быть закрытой от чужих глаз.

– А какие книги вы любите?

– Я почти не читаю современную литературу. Предпочитаю либо мемуары, либо классику.

– Вы говорили, что все время учитесь. Кого считаете своими учителями?

– Я понимаю, что нахожусь в том возрасте, когда уходят великие мастера. Но при этом осознаю, что мне нужно еще учиться и учиться. Тем более что есть примеры для подражания. Это и Константин Райкин, и Владимир Машков, и не только они. Таких людей, конечно, много. Рядом с ними я чувствую себя ученицей.

– Какие современные спектакли и актеров вы бы выделили?

– Мне интересно все, даже неудачи. Потому что, проанализировав неуспех творческого человека, можно очень многое уяснить. Для меня нет неталантливых людей. Если кто-то из артистов еще не открыт, то существует надежда, что это случится. Здесь во многом все зависит от режиссера.

– У вас большой преподавательский стаж…

– Да. Но тем не менее перед каждой репетицией я нервничаю и каждый раз говорю себе: «Чего ты переживаешь? Ты преподаешь с 22 лет!». Например, свою студентку Ирину Пегову я знаю с тех пор, как она поступила на курс Петра Фоменко. Тогда ей было 18. И хотя некоторым моим ученикам сейчас уже под 50, они для меня все равно остаются детьми. Ирина настолько талантливый человек, что, по моему мнению, может все. Однажды еще в 2004 году после премьеры дипломного спектакля, где участвовала Пегова, раздался звонок. Я взяла трубку и не поверила своим ушам: «Алла, привет. Это Табаков». А потом Олег Павлович начал говорить мне очень хорошие теплые слова. И я запомнила этот случай на всю жизнь. Когда человек звонит посреди ночи и долго рассказывает о своих впечатлениях, то это большой урок. Тем более что накануне он плохо себя чувствовал, но все же пришел к нам на прогон.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Над мюзиклом «Моя прекрасная леди». Кроме того, сейчас в театре Вахтангова идет работа над спектаклем по биографии Фитцджеральда, о его взаимоотношениях с женой. И, конечно, я делаю спектакль для школы-студии МХАТ, это моя обязанность. Вокруг меня множество талантливых учеников. И это то, что делает мою жизнь прекрасной.

– В книге вы рассказываете и о своем муже – известном режиссере Романе Козаке, к сожалению, уже ушедшем из жизни. В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья?

– Наверное, главное – это любовь и взаимные чувства. Семья – это действительно тяжелый труд, над собой прежде всего. И в этой ситуации очень важно умение прощать. Однажды во вторник Рома спросил меня: «А где у нас вилки?». В среду он задал мне аналогичный вопрос. В четверг промолчал, а потом в пятницу спросил то же самое. Как тут не злиться? Но я считаю, что на какие-то бытовые вещи вообще не надо обращать внимания. Должно быть что-то более важное, чем все эти глупости типа: «Куда ты бросил свою шапку?» или «Где оставил свои перчатки?». Любовь ведь намного важнее всего этого.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале