просмотров 717

Книгу о яде Анджелины Джоли и купании Коко Шанель пишет казахстанка

Опубликовано: 04 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Книгу о яде Анджелины Джоли и купании Коко Шанель пишет казахстанка
pixabay.com

Анджелина Джоли обладает смертельным ядом, Коко Шанель любит водные процедуры и зеленые ветки, Аружан никак не соглашается на роман с Лао, а славный парень Джамболат покорил очаровательную француженку Лотти. Герои книги «Монологи о животных» сделают казахстанцев добрее и отзывчивей.

Журналист Светлана Шестернева пишет книгу о питомцах алматинского зоопарка. О зверях она рассказывает так, словно речь идет о людях.

– Когда я приступила к работе над книгой, то мне часто давали советы типа: «А ты напиши о том, сколько животное весит, где оно проживает, что ест!». Но, как и любой уважающий себя журналист, я решительно против плагиата. Эту информацию вы и без меня найдете в любой энциклопедии. Зачем ее дублировать, а потом еще и подписывать собственным именем? – начинает беседу Светлана. – Я хочу создать нечто новое и удивительно позитивное. О бегемотах или слонах тысячи публикаций, но ведь о Лотти и Аружан, живущих именно в зоопарке Алматы, казахстанцы прочтут более охотно. Каждое животное по-своему интересно и достойно отдельного упоминания. Только подумаю, что у меня появился любимчик, подхожу к другой клетке и встречаюсь с новым героем, у которого интереснейшая история. Я буквально влюбилась в питомцев нашего зоопарка. После общения с ними возвращаюсь домой окрыленной и абсолютно счастливой.

света зоопарк.jpg

– Что вдохновило на написание книги?

– Твоя статья о бегемотах Джамболате и Лотти. Прочла о перипетиях их любви и загорелась желанием познакомиться с ними. Потом открыла для себя слонов, носорогов, обезьян, журавлей, жирафов, тапиров. Вот кто-то говорит: «Змеи мерзкие, не могу смотреть на них без отвращения!», а я подолгу любуюсь песчаной эфой Анджелиной Джоли. Она невероятно грациозная и прекрасная, просто совершенство, чудо природы. Индийская кобра Катя тоже великолепна.

Животные обладают удивительным даром делать людей искренними, открытыми и милосердными, они меняют наши взгляды и отношение к жизни. Например, винторогий козел способен раз и навсегда отучить женщин от довольно распространенной обидной для мужчин фразы. Он джентльмен и прирожденный аристократ. При первом же знакомстве покорил своей харизмой меня и фотохудожника Викторию Оленину. Позировал нам, исполнил для нас энергичный зажигательный танец. Не все мужики достойны называться козлами, это я вам теперь как на духу скажу.

света и слон.jpg

– Найдется ли в книге место для сотрудников зоопарка?

– Естественно. Я приятно удивлена их преданности любимому делу. В зоопарке нет случайных людей. Здесь все сердцем прикипели к работе, считают ее своим призванием, переживают за животных, создают для них максимально комфортные условия. Григорий Берсенев и Ермухан Нургазиев ухаживают за слонами, тапирами, носорогами и бегемотами. Григорий делает слонам педикюр, Ермухан Нургазиев чистит бегемотам зубы. Киперы хвалят своих подопечных, уверяют, что те отлично понимают казахский и русский языки. Слониха Аружан весьма неравнодушна к Григорию, зато слона Лао она годами игнорирует и принижает. Только кипер отвернется от нее и с кем-то заговорит, она тут же бросает в него камушек или горсть песка. Мол, ау, я тут! Самка тапира Коко Шанель, обожающая купаться в бассейне, радостно встречает Берсенева и Нургазиева. Довольным похрюкиванием приветствует их дикая свинья Теща Людмила Антоновна. Так назвал ее мужчина, встретившийся с ней на охоте. Убить свинью у него рука не поднялась, и он привез ее в зоопарк, дав ей имя любимой тещи.

Журналист разработала необычный тренинг с лошадьми
читайте далее

– Защитники животных в разных странах мира выступают за закрытие зоопарков.

– Давайте начнем с того, что нередко звери поступают в зоопарк с тяжелыми болезнями и травмами, в живой природе они обречены на смерть. В зоопарке немало плюсов. Животных кормят сбалансированно и по часам, они получают качественные продукты и не голодают, им не приходится заботиться о пропитании. На планете вырубаются леса и джунгли, осушаются реки и озера, моря и океаны превращаются в свалки пластика, животные лишаются привычной среды обитания, гибнут под колесами автомобилей. Вот о чем нужно думать в первую очередь, а не о том, как зверям в клетках живется! Понятие «свобода» вообще относительное. Главу «Не воля» я хочу посвятить именно этому вопросу. Насколько независимо, счастливо и свободно живут современные люди? Животное, даже в ограниченном пространстве, не создает пары без симпатии. А что происходит у нас? Сплошь и рядом супруги продолжают жить под одной крышей, не испытывая друг к другу любви и нежности. Кто-то годами ходит на работу, которую терпеть не может, кто-то десятилетиями подстраивается под шефа-самодура и тщетно ждет, что однажды его оценят. Некоторые женщины рожают детей лишь потому, что «так надо», и потом мучаются и считают себя никудышными матерями. Мужчины изменяют женам, но не разводятся, превращая собственную жизнь и жизнь супруги в кромешный ад. В детских домах живут социальные сироты, у которых есть родители, но они и не вспоминают о своих сыновьях и дочках. А у обезьянки Джима в нашем зоопарке собственная комната с игрушками. Он спит в обнимку с плюшевым мишкой.

У питомцев зоопарка всего одна клетка, у людей же их может быть по несколько штук одновременно. Они перемещаются из загона в загон, не замечая, что радость и счастье находятся совсем рядом. У них не хватает смелости открыть замок, хотя ключ от него лежит в кармане.

– Когда книга выйдет в свет?

– Я планирую завершить работу 30 апреля 2021 года. Размещу книгу в Интернете. Хотелось бы, чтобы вышла и печатная версия. Надеюсь найти единомышленников, готовых оказать мне поддержку. «Монологи о животных» нужны людям. Особенно детям. От черствости, жестокости и равнодушия наш мир способна спасти лишь доброта человеческих сердец. Общаясь с животными, мы скидываем маски и становимся сами собой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале