Ханское это дело – комиксы рисовать

Опубликовано: 25 Октября 2017 г. Автор: Беназир ХАМБАРОВА | г. Алматы
Ханское это дело – комиксы рисовать
comicsboom.net / ЭК
просмотров 1709

Первая в нашей стране комикс-студия Khan Comics появилась в 2010 году, но только сейчас собирается выходить на казахстанский рынок. Она была создана Оразханом Жакупом и Адилей Смагуловой. Напомним, комиксы – это рассказы в картинках, которые сочетают в себе элементы литературы и изобразительного искусства.

– Впервые комиксы появились в ХVI веке в Валенсии и Барселоне, в ХIХ веке – в Америке, – рассказывает Оразхан Жакуп. – В бывшем Советском Союзе комиксы не пользовались такой популярностью, как за границей. Большое распространение они получили в 90-е годы после распада СССР. В Казахстане на полках книжных магазинов графические произведения появились лишь 10 лет назад. Но все они были завезены из других стран.

img-02AD.jpg

– Оразхан, с чего все началось?

– Началось все с арт-студии, которую мы с Адилей Смагуловой открыли 8 декабря 2010 года. А весной 2011-го вышел первый сборник комиксов, затем выпустили еще три. За прошедшее время мы привлекли авторов, наладили каналы сбыта продукции в России, начали издавать комиксы отдельными книжками. На сегодня вышло 30 книг авторских комиксов. Еще мы работаем на заказ, рисуем раскадровки к фильмам...

– С какими трудностями вы столкнулись?

– Трудностей было много, одна из главных – нехватка средств. Но мы как-то находили деньги на печать, гонорары авторам, сейчас в штате содержим несколько человек.

– Насколько востребованны отечественные комиксы?

– Смотря что считать востребованным. Если мы говорим о популярности наших комиксов, то, скорее всего, пока этого нет. Но в узких кругах нас хорошо знают, у нас достаточно неплохая репутация. Изначально мы работали на российский рынок – в Москве комиксы более востребованны, чем, скажем, в Алматы.

комиксы-1.jpg

– Что вас вдохновляет?

– Казахские сказки, легенды, исторические события, занимательные приключения и т. д. А недавно, например, мы были в гостях у моих дедушки с бабушкой. Аксакал достал домбру и начал наигрывать песню. Она мне настолько понравилась, что на основе этой песни я собираюсь придумать историю и заказать художнику рисунки.

– Получается, что вы – автор идеи, а не художник?

– Я и рисую, и пишу. Но в силу того, что сейчас взял на себя функции руководителя, у меня не остается времени рисовать. Поэтому мне гораздо проще пригласить художников.

комиксы-2.jpg

– Как вы оцениваете состояние комикс-индустрии в Казахстане?

– Ее пока нет. Мы – единственная студия в республике, которая выпускает комиксы. Вот когда у нас появятся пять-шесть конкурентов, тогда можно будет говорить о комикс-индустрии.

– А как же авторские работы?

– Есть художники, которые рисуют комиксы и пытаются что-то издавать, чтобы заработать. Но это настолько кустарно, что говорить о конкуренции нельзя. Чтобы формировать рынок комиксов, нужно заниматься профессионально. Нужны энтузиасты, которые для пользы дела готовы в чем-то ущемлять себя…

комиксы-3.jpg scrn_big_1.jpg