просмотров 373

Лариса Рубальская: я пишу просто, о простом и для простых

Опубликовано: 22 Сентября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Лариса Рубальская: я пишу просто, о простом и для простых
РИА Новости

Песни на стихи российской поэтессы Ларисы Рубальской поют Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте и другие звезды эстрады. Ларису любят и зрители, которые нередко делятся с ней своими сокровенными историями. Многие из них впоследствии ложатся в основу новых стихотворений Рубальской.  

– В моей семье не было ни художников, ни поэтов, ни композиторов. Мы жили в обычной московской коммуналке. Я начала заниматься поэзией довольно поздно – после того, как уже много времени проработала переводчицей, – начинает нашу беседу Лариса Рубальская. – Однажды к моему мужу-стоматологу на прием пришел композитор Владимир Мигуля. Супруг рассказал ему, что я пишу стихи, на что Володя  ответил: «Давайте, я посмотрю». А потом я так стартанула, что на меня тут же посыпались предложения от артистов. И моя жизнь изменилась.

 – Человека больше формируют успехи или неудачи?

– Говорят, художник должен быть голодным. Но я считаю по-другому. Нужно быть по возможности удачливым и сытым, от чего и появляется какое-то внутреннее движение. А если вас постоянно преследуют неудачи, то вряд ли что-то получится. Лично меня провалы не закаляют. Если сказать честно, мне важен успех. Мне хочется выступать, встречаться со зрителями и улыбаться.

– Так было всегда?

– Вообще, мне все легко дается. Я не хвастаюсь, но график моих выступлений расписан до марта следующего года. Многие говорят о конкуренции в творческой среде, но на моем пути никто никогда не стоял. Так было и раньше, когда я работала переводчиком: легко выучила японский язык, у меня ни с кем не было конфликтов, все мои начальники-японцы остались моими друзьями.

– Говорят, что самые лучшие произведения появляются, когда человек страдает…

– Самые лучшие мои стихи были придуманы в пограничном состоянии: на рубеже между печалью и сильной печалью. А когда дни ровные и ничего не происходит, то трудно написать что-то выдающееся. Конечно, я могу соблюсти все правила стихосложения, но такие вирши не тронут зрителя. Я не променяю свою спокойную жизнь на печаль, но иногда хочется достичь такого эмоционального состояния, чтобы появилась такая песня, как  «Странная женщина». 

– Эту композицию исполняли Михаил Муромов и Иосиф Кобзон.  Песня «Странная женщина» появилась и в репертуаре Игоря Миркурбанова, который исполняет ее в спектакле «Идеальный муж».

– Поначалу это стихотворение долго гуляло по композиторам, но его  постоянно отодвигали в сторону. А потом мне позвонил Михаил Муромов: «Приходи, послушай шедевр». И действительно, Миша прекрасно поет эту замечательную песню. Игорь Миркурбанов тоже отважился ее исполнить. У него с Муромовым даже был какой-то конфликт на этой почве. Поначалу Михаил настаивал на том, чтобы Игорь не пел ее. Но все разрешилось. Вообще, Игорь Миркурбанов замечательно исполняет эту композицию. Благодаря ему в ней появляется какая-то тайна. Игорь – прекрасный артист.

–  Кем бы вы стали, если бы не поэзия?

– Возможно, переводчицей. Или поваром, поскольку очень люблю готовить. У меня даже есть книжка «Стихийная кулинария», где собраны и стихи, и рецепты. 

 – Поэт должен быть свободным?

– Я не с тем, ни за кого, ни в чем. Я живу сама по себе. Да и мои стихи не так социально значимы. Я пишу просто, о простом и для простых.