просмотров 1954

Люди Икс. В Алматы прошел слет людей со сверхспособностями

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Люди Икс. В Алматы прошел слет людей со сверхспособностями
Александр Скаковский за 47 лет безвозмездно сдал 590 литров крови. Это второе место в мире по количеству донаций крови / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы представлено новое издание национальной Книги рекордов – Казахстанского информационно-энциклопедического справочника КИнЭС.

Казахстанская Книга рекордов издается с 1999 года, – говорит главный редактор издания Куаныш Тазабеков. – За это время мы прошли путь от тонкой книжонки, которая включала всего 515 фактов без фото и иллюстраций, до солидного энциклопедического справочника. Одиннадцатое издание содержит уже 1 654 факта и более 2 000 фото и иллюстраций. Книга издана на двух языках. По сравнению с предыдущим изданием она обновлена на треть, ее тираж – 1 000 экземпляров.

Главная цель книги – показать нашу страну в совершенно новом ракурсе. Информация в ней собрана по принципу первичности и уникальности.

Ну а нам остается лишь добавить, что это единственная из 50 национальных Книг рекордов, которую издает вуз, а именно университет «Туран».

На презентации чествовали более 30 героев казахстанской Книги рекордов: мирового рекордсмена Жумахана Кузбаева, поднявшего за час 24-килограммовую гирю 1 300 раз; четырехкратного «снежного барса» Бориса Студенина, покорившего 500 вершин; автора первого учебника преферанса на казахском языке Кырымбая Мухамбетярова; коллекционера Виктора Лихолата, собравшего 3 000 автографов знаменитостей и 2 500 редчайших монет; лучшего полицейского Нью-Йорка Димаша Ниязова; богатыря Сергея Цырульникова, удерживающего руками четырех лошадей и завязывающего восьмеркой гвозди; самого юного участника Каннского кинофестиваля режиссера Адильхана Ержанова; самую большую в мире медицинскую семью стоматологов Дудаевых (28 дантистов в шести поколениях); собирателя казахских танцев Диханулы Жамали, прошедшего по лезвиям 300 ножей 50 метров; совершившего за 380 дней кругосветное путешествие на велосипеде Магжана Сагимбаева и многих других.

Перед собравшимися выступили джазовая певица Ирэн Аравина и уникальный этнографический ансамбль «Туран».

Знаете ли вы, что… 
· Казахстанский полюс холода находится на вершине Хан-Тенгри. Там среднегодовая температура – минус 28 градусов! А на равнине самая низкая температура была зафиксирована в Атбасаре – минус 57 °С.

· Самая протяженная в мире граница – между Казахстаном и Россией – 6 740 километров.

· Центр Азии находится в 40 км от Семея.

· Самого большого сома весом 140 кг поймал в Сырдарье Бахтияр Толаметов, за что и был оштрафован рыбинспекцией.

· Казахстанский кеклик несет рекордное количество яиц – до 28 штук.

· В Казахстане растет 22 вида ивы.

· Старейший дуб в Казахстане растет в Алматы на улице Зверева, бывшей Грушовой. Его высота составляет 40 метров, обхват ствола – шесть метров. Во время войны к нему был приставлен часовой, чтобы не спилили на дрова.

· Тополь беркаринский растет только в Каратау и больше нигде в мире. Исчезающий вид.

· Самый длинный питон в Казахстане живет в Алматинском зоопарке, его длина составляет пять метров 10 сантиметров. А начинал он карьеру в 2003 году 10-сантиметровым «червячком»…

· Первое казахстанское вино забродило как минимум 800 лет назад в городе Кайлаке, нынешний Койлык.

· Впервые термин «Казахстан» был использован в книге Мухаммеда Талиба «Матлаб аттаблтбин», где описываются события 1512–1513 года.

· 11 ноября 2011 года в Алматы был установлен рекорд – в этот день сочеталась браком 221 пара, а 12 декабря 2012 года было зарегистрировано 152 свадьбы.

· Самый высокий баскетболист за всю историю СССР – нападающий казахстанского «Буревестника» Увайс Ахтаев по прозвищу Вася-чечен. Его рост составлял 236 сантиметров. Персонально под него были изменены правила в баскетболе – не находиться под кольцом соперника больше трех секунд.

· Житель Тараза Бекберов умеет быстро читать задом наперед.

· В Казахстане живут 33 человека по имени Гагарин, 27 Маслихатов, 21 Мажилис, девять Нуротанов и по семь Сенатов, Комсомолов и Партий.

· Самые распространенные фамилии в Казахстане – Ахметов, Омаров и Ким.

· Первый в казахстанской истории международный футбольный матч сыграли в 1957 году в Алма-Ате. Горячие финские парни продули «Кайрату» со счетом 4:0.



Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале