просмотров 904

Машина бремени

Опубликовано: 16 Октября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Машина бремени
wikimedia.org

Лидер знаменитой российской группы «Машина времени» Андрей Макаревич на днях презентовал в Москве авторское подарочное издание в двух томах: «Стихи. Графика» и «Песни».

Макаревич сообщил, что за все время своего существования группа «Машина времени» не издавала ноты своих произведений, за что ее неоднократно упрекали. Теперь этот недочет исправлен.

На церемонии презентации музыкант ответил на вопросы поклонников.

– Одно время вы работали вместе с «Оркестром креольского танго»… Продолжится ли ваше сотрудничество в дальнейшем?   

– «Оркестр креольского танго» превратился в джазовый коллектив под названием Your Five. Но если у «креольцев» мне аккомпанировали 11 человек, то сейчас только пять. И дело здесь не в экономии, а в организационных вопросах. Джазовые музыканты не могут, как рокеры, работать в одной группе. У каждого из них по пять проектов, что не очень продуктивно.  

– Вы согласны с утверждением: «Поэт в России – больше, чем поэт»?

– Я, честно говоря, не очень люблю, когда из контекста произведения выдергивают одну фразу и делают из нее отдельный лозунг. Это выражение было актуально в начале 60-х, когда четыре поэта могли собрать стадион «Лужники». Сегодня такое вряд ли возможно. И не потому, что поэты стали хуже, а потому, что из-за проходящих веяний моды сегодня поэзией интересуются меньше людей, чем 50 лет назад. И с этим ничего не поделаешь. 

– К кому в большей степени относится строчка из вашей песни: «Все они марионетки»? 

– Ко всем вам. Потому что, как заметил герой романа «Мастер и Маргарита» Воланд: «Люди практически не меняются». Довольно легко все сваливать на организации и не очень хочется посмотреть на себя в зеркало. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале