просмотров 1269

«Миндалевидные глаза и кошачий взгляд». Книгу о «казахской музе Диора» презентовали в Алматы

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
«Миндалевидные глаза и кошачий взгляд». Книгу о «казахской музе Диора» презентовали в Алматы
Берлин Иришев и Досым Сатпаев / ©ЭК/Самира САТИЕВА

В Алматы состоялась презентация книги «Муза Dior. История Аллы Ильчун. Девушка с казахскими корнями, которая покорила мир моды». Представлял книгу ее автор – экономист и дипломат, основатель Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев.

Бывший казахстанский банкир живет во Франции уже больше 20 лет и по долгу службы в тамошней Ассоциации казахстанцев, а больше, пожалуй, из интереса изучает истории наших соотечественников, которые в разное время жили во Франции. Так он услышал о модели казахского происхождения Алле Ильчун и узнал, что она работала у самого Кристиана Диора. А потом сработал «закон парных случаев»: совершенно случайно он увидел в одном из антикварных салонов Парижа «портрет неизвестной» - по мнению хозяев салона. Но Берлин Иришев узнал ее с первого взгляда: это была Алла Ильчун. Берлин Кенжетаевич решил написать о ней книгу и вернуть казахскую модель Казахстану. Известно, что она работала в Париже посудомойщицей, потом случайно попала на кастинг в Дом Dior, и с этого момента начался новый отсчет в жизни самой необычной парижской манекенщицы 50–60-х годов XX века.

Кристиан Диор и Алла Ильчун.jpg

В книге собраны документальные свидетельства жизни и карьеры Аллы Ильчун, фотоматериалы, мнения экспертов (в том числе известного российского историка моды Александра Васильева), воспоминания ее сына Марка де Дюльмена.

Казахского дедушку я никогда не видел, – говорит Марк де Дюльмен. – Из документов известно, что он родился в 1897 году в городе Верном. Но сильные гены дедушки рельефно отразились на моей матери, которая появилась на мировом подиуме как первая модель с азиатской внешностью. Ее миндалевидные глаза и кошачий взгляд вошли в мировую моду надолго, открыв дорогу на европейский подиум другим этническим моделям.

Проект «Муза Dior. История Аллы Ильчун» реализован при поддержке частного культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева.

3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале