просмотров 940

«Мужчине необходимо быть заточенным на успех». Писатель Фархат Тамендаров нашел общий язык с подростками

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
«Мужчине необходимо быть заточенным на успех». Писатель Фархат Тамендаров нашел общий язык с подростками
sxodim.com

Писатель Фархат Тамендаров нашел общий язык с 16-летними подростками.

В Алматы поклонники современной казахстанской прозы поколебали распространенное мнение о том, что современные подростки почти не читают художественную литературу. В лицее № 134 прошла читательская конференция по книге Фархата Тамендарова «Гончие псы», показавшая, что школьники все же читают. При этом с интересом и очень внимательно.

Фархат Тамендаров – член Союза писателей Казахстана, вице-президент казахского ПЕН-клуба, шеф-редактор альманаха «Литературная Алма-Ата» и автор пяти книг. В апреле этого года, в День космонавтики, он представил публике своих «Гончих псов», и уже тогда критики предсказывали повести успех. Жанр книги автор определил как приключенческая повесть. «Псы» уже получили международную известность – в Лондоне книга удостоилась второй премии литературного фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum. 

Читательская конференция проходит в лицее № 134 не впервые. На обсуждении «Гончих псов» собралось удивительно много ребят – актовый зал был заполнен. Многие уже прочли книгу и устроили настоящую дискуссию, глубине которой был удивлен даже автор:

– Спорили между собой, словно меня и в зале нет.

Автора поразило, что некоторые молодые читатели старались оправдать антигероя, что говорит о внимательном чтении книги. Интерес к ней вызван в том числе и тем, что писатель обратился к теме, наиболее близкой читателям этого возраста, – о жизни их сверстников. Тамендаров отмечает, что сегодня для подростков практически не пишут книг – пишут или для младшего школьного возраста, или для взрослых. И это не только казахстанская тенденция.

Подросткам надо читать про героев, которые им понятны, – считает писатель. – Действие в «Гончих псах» происходит в 2006 году. Я выбрал это время потому, что тогда моей дочке было 16 лет. Главного героя я как бы писал с нее. Хотя этот персонаж у меня парень, но это не главное. Главное, что в этом возрасте у всех общие поступки, язык. Главное в такой книге – угадать с языком, чтобы подростки не сочли его фальшивым.

В книге фигурируют четверо подростков, которые убегают из дома и отправляются из Алматы во Владивосток. Маршрут этот автор подробно изучил – где-то бывал сам, где-то «путешествовал по карте». Главный герой «ботаник» Жусуп, пройдя через различные испытания, в том числе через конфликт с антигероем, превращается в мужественного человека.

– Главная идея книги в том, что мужчине всегда необходимо быть заточенным на успех, – пояснил автор.

И, судя по интересу школьников, эта идея была ими услышана и понята.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале