просмотров 360

«Мы смотрели кино, когда самолеты начали сбрасывать бомбы». Актер из «Ошибки резидента» представил книгу

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
«Мы смотрели кино, когда самолеты начали сбрасывать бомбы». Актер из «Ошибки резидента» представил книгу
РИА Новости

Актер Михаил Ножкин стал известен широкой аудитории после исполнения песни «Я в весеннем лесу пил березовый сок» в фильме «Ошибка резидента», где он сыграл контрразведчика Бекаса. Творческая жизнь Ножкина не ограничивалась сферой кино: многие его песни, например «Последний бой», «Дело было вечером», «Последняя электричка», популярны уже много лет. Артист часто гастролировал по Советскому Союзу, бывал и в Казахской ССР. Сегодня Михаил Ножкин продолжает писать стихи и знакомить читателей со своим творчеством. В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве Михаил Иванович представил новую книгу и поделился с читателями своими размышлениями.

О войне

Первые годы жизни я провел в московской коммуналке, где мы жили очень дружно. Моя мама работала старшей сестрой в больнице, тетя – завотделом физиотерапии. Дед тоже когда-то был врачом. Я рос в боевой обстановке и помню начало войны. Самое интересное занятие того времени – кино после ужина. Как правило, все лавочки в кинотеатре были заняты, я же обычно садился рядом с механиком. 27 июня 1941 года мы смотрели фильм на военную тематику. И я помню, как мы услышали какой-то шум, оказывается, это был гул самолета. Самолеты сбросили несколько бомб на сидящих на скамейках людей и полетели дальше. Кого-то ранило, а кого-то убило. Так я впервые познакомился с войной.

Отец ушел на фронт, и у меня началась взрослая жизнь. После того как он вернулся, я долго приглядывался и привыкал к нему.

О первом опыте выступлений

Как я уже говорил, мама трудилась в госпитале. Помню, что в прифронтовых больницах стояли кровати в два ряда и был очень узкий проход. Врачи ходили в «ржавых» от крови халатах, которые не успевали отстирывать.

Во время войны я и начал свою артистическую деятельность. Помню, под Новый год в прифронтовых госпиталях собрали детей, поставили елки и начались концерты. Я стал участвовать в праздничных мероприятиях как раз в 1941–1942 годах. Тогда я понял, что для взрослых людей это была своего рода терапия и огромная мотивация к выздоровлению.

2.jpg

Помню, как запевал «Ой, при лужку, при лужке» – и все подхватывали. Вроде ты просто пришел подурачиться, но в то же время делаешь что-то важное. Мы все рвались во взрослую жизнь. Быть полезным – это важное качество осталось у нашего поколения. Когда ты приносил домой пусть даже и небольшие денежки, у тебя возникало ощущение, что ты не дармоед, а тоже что-то собой представляешь. А сейчас взрослые стали раздолбаями, которые говорят о правах человека, а не его обязанностях.

О патриотизме

Сейчас многие рассуждают о патриотизме. Для меня это осознанное чувство долга человека перед его прошлым и будущим. Кто-то сказал, что страна поднимется после того, как мертвые встанут рядом с живыми. Это проявляется благодаря акции «Бессмертный полк».

Я несу портрет своего отца, мы продолжение своих дедов, прадедов, они отдавали свои жизни, чтобы мы появились на свет. Это и есть опыт поколений. Зачем тебя родили твои родители? Чтобы ты взял самое важное, что было ими накоплено, и сохранил это, если уж не преумножил. Жить на свете – это вообще ответственность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале