Представление о том, что нынешняя молодежь практически не интересуется книгами, а если и читает, то только в «цифре», сильно преувеличено, считает хозяйка алматинского букинистического магазина Ксения Роменская-Шахворостова.
Среди посетителей магазина больше всего людей в возрасте 20–25 лет – 70–80%, говорит Ксения. Правда, одну из причин этого она видит в том, что активно раскручивает книги через Instagram. C другой стороны, не было бы интереса, не шли бы молодые люди за фолиантами, несмотря ни на какую раскрутку.
Пока я общался с Ксенией, в магазин зашла компания молодых людей – ходили между стеллажей, брали книги и… фотографировались с ними. Я тихонько спросил хозяйку магазина, что это.

Вопрос о том, много или мало читают казахстанцы, Ксения не приняла, ведь она находится на «территории» читающих, иных не знает. Но если букинистическая торговля состоялась как бизнес, а магазин работает уже три года, значит, читают многие. Сама же Ксения взялась за этот бизнес не только потому, то выросла в «книжной» семье:

На двухмиллионный город осталось два или три букинистических магазина. Разве этого не мало? Ксения парирует: а много ли было их в советские времена? Примерно столько же. Но перспективы у букинистов есть – интерес к старой книге возрождается. Раньше люди как бы брезговали бэушной книгой, а сейчас купить ее и подарить стало считаться уместным.

Чаще всего казахстанцы покупают зарубежную классику. Всегда популярны «Триумфальная арка» и «Три товарища» Ремарка, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Убить пересмешника» Харпер Ли. Регулярно спрашивают книги о Гарри Поттере. Востребована и казахская классика: «Путь Абая», «Кровь и пот», «Записки офицера», произведения Олжаса Сулейменова. Люди среднего возраста ищут книги по философии, психологии и исторические романы.
Как раз в этот момент в магазин зашла женщина и попросила стихи Есенина…