просмотров 1513

Не блоги горшки обжигают

Опубликовано: 21 Июня 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Не блоги горшки обжигают
Ержан Рашев и Эдуард Лимонов / facebook.com

Пользователи Казнета обвинили популярного казахстанского блогера Ержана Рашева в плагиате. По их мнению, в презентованной недавно книге «Человек на балконе» многие мысли и даже целые куски текста позаимствованы из знаменитого романа Эдуарда Лимонова «Дневник неудачника».

Блогер Маржан Султан привела на своей странице в Facebook отрывок из нового произведения Ержана Рашева:

«Я злой, я нервный, я нехороший, я много думаю об ужасах космоса и мало думаю о реальности, я приготовил себе хреновое будущее, я кончу плохо и в жутких муках, но я горжусь и наслаждаюсь этим». Этот фрагмент она сравнила с текстом лимоновского «Дневника неудачника»: «Я злой, я нервный, я нехороший, я неинтересный. Я много думаю о революции или терроризме и мало думаю о реальности… Я приготовил себе ужасное будущее, я кончу плохо в ужасных муках… И все же я горжусь тем, что я нервный, и горжусь тем, что я злой». 22222222222.jpg

А дизайн обложки «Человека на балконе» оказался чрезвычайно похож на оформление изданной ранее книги о Шерлоке Холмсе: тот же красный цвет и белые клубы дыма, образующие человеческий силуэт.

Найдите разницу, – комментирует Маржан Султан.

Впрочем, сам автор с обвинениями в плагиате не согласился и даже похвалил своих критиков за внимательность.

Значит, они не тупые хейтеры, а умные, начитанные люди, – заявил Рашев.

По словам блогера, умный и начитанный критик также найдет в «Человеке на балконе» десятки отсылок к Хантеру С. Томсону, Венедикту Ерофееву, Чарльзу Буковски, Джеку Керуаку, Генри Миллеру, Александру Пушкину, Бодлеру, Селину и Прусту.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале