просмотров 2574

О времени и об отце

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
О времени и об отце
Назым Сапарова

Это было совсем недавно, но уже стало историей. Эти люди еще вчера были среди нас, теперь их именами названы улицы и школы.

В Алматы 9 декабря состоится презентация книги Назым Сапаровой «Правдивые истории». Дочь известного казахстанского журналиста, редактора главной общественно-политической газеты республики «Социалистік Қазақстан» Сапара Байжанова, написала мемуары о своем отце, большой дружной семье и широком круге друзей, составлявших чуть ли не половину всей тогдашней творческой интеллигенции Казахстана. И как еще могло быть, если свекр писательницы – режиссер театра и кино, народный артист СССР, Халық каһарманы, лауреат государственных премий СССР и Казахской ССР Азербайжан Мамбетов, свекровь – композитор и музыкальный педагог Газиза Жубанова, дед мужа – создатель оркестра им. Курмангазы, композитор, дирижер, музыковед, народный артист Казахской ССР, академик Ахмет Жубанов? Если веселый дядя Ауке – народный художник, а татешка Ася играет ведущие роли в театре?

Люди, имена которых нам привычнее читать на табличках с названиями улиц, встречались, веселились, беседовали… Они не выглядели забронзовелыми классиками – они были теплыми, живыми, непередаваемо остроумными. Остается только попенять на горькую долю автора, у творческой свекрови которой не было времени на готовку: сноха металась с кухни в зал, подавая яства именитым гостям, а ведь как хотелось тихо сидеть среди них, слушать, запоминать.

Да, там было кого послушать! На страницах книги мы встречаем имена гостей, сидевших за щедрым достарханом: Чингиз Айтматов, Ермек Серкебаев, Асанали Ашимов, Ануар Молдабеков, Сабира Майканова, Фарида Шарипова, Анатолий Молодов, Базаргали Жаманбаев, Сауле Курмангалиева, Хорлан Калиламбекова. Многие приезжали издалека – Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Олег Табаков, Игорь Кваша, Андрей Миронов, Владимир Этуш…

И все эти люди были друзьями, гостями, добрыми знакомыми Газизы Жубановой и Азербайжана Мамбетова, бывали у Сапара Байжанова. Корифей казахстанской журналистики, известный публицист, очеркист и писатель, автор более 20 книг… Да, это так! Но для маленькой Назым он был, конечно, любимым папой – заботливым, внимательным, делающим все возможное для раскрытия творческого потенциала дочери.

Возможности, кстати сказать, были достаточно широки. Перед Сапаром Байжановым не был задернут «железный занавес», и он привозил детям подарки из стран, которые они могли увидеть разве что в «Клубе кинопутешествий». Сапар Байжанов был в обойме первых лиц республики – огромная ответственность, авторитет, влияние, возможность позвонить непосредственно Димашу Ахмедовичу Кунаеву, зарубежные конгрессы, безмерная благодарность журналистов за «выбитые» квартиры… Но все это появилось уже потом, а что было вначале? Что послужило отправной точкой?

…Бескрайняя заснеженная степь. Усталая кляча тащит скрипучую телегу, в которой сидят женщина с закутанными в рванье детьми. Дети сильно мерзнут, и мать не может посоветовать им ничего другого, кроме как пробежаться вслед за телегой, согреться… Вот она, точка отсчета! Отсюда надо отмерять путь к высотам и номенклатурным благам. Не все это понимают, недаром одна из глав книги так и называется – «Зависть».

Судьба семьи и рода Байжановых складывалась в пугающе точном соответствии со стихотворением Жубана Молдагалиева: «Я – казах. Горечь жизни вкусил я с пеленок. Умирал и рождался я тысячу раз…». Острое лезвие истории прошлось по ним дважды – в смутное послереволюционное время и в грозные годы Великой Отечественной войны, когда семья заплатила жизнью многих своих мужчин за долгожданную Победу. Подниматься с самой земли, начинать с нуля приходилось многократно. Но все же у Назым Сапаровой получилась достаточно светлая, радостная книга.

И еще один «персонаж» книги – это прекрасный, цветущий город Алма-Ата. С розовыми рассветными горами, которые тогда еще не закрывали алюкобондовые небоскребы. С яблонями, растущими в каждом дворе. С жужжанием пчел над клумбами с простыми цветами, чистыми речками, пушистым снегом, ледяными горками… Острое детское восприятие сохранило память о том времени, а зрелое перо автора (Назым Сапарова – профессиональный журналист и пиарщик) позволило задушевно об этом рассказать.

И знаете – «торкнуло»! Книгу отметили в Стокгольме на VI Международном литературном фестивале OPEN EURASIAN BOOK FORUM & LITERATURE FESTIVAL. Это уже второе, дополненное издание «Правдивых историй». Честной книги, которую стоит прочитать.