просмотров 1844

Одна из самых красивых женщин Казахстана посвятила свою первую книгу Тимуру Неталиеву

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Полина БЕЛОВА | Алматы
Одна из самых красивых женщин Казахстана посвятила свою первую книгу Тимуру Неталиеву
Ирина Янг

Одна из самых красивых женщин Казахстана, талантливый дизайнер и известная топ-модель Ирина Ашербекова дебютировала в качестве писателя. Свою фантастическую повесть «Аутсайдеры» она посвятила светлой памяти главного редактора газеты «Экспресс К» Тимура Неталиева, чья жизнь оборвалась 4 мая прошлого года.

Ирину Ашербекову по праву называют настоящей звездой фэшн-индустрии. Она является многократной победительницей престижных конкурсов красоты, демонстрирует коллекции женской одежды на неделях моды, как именитого стилиста ее регулярно приглашают на различные проекты. Но до недавнего времени никто даже и не догадывался о том, что Ирина пишет фантастическую повесть, главными героями которых стали люди со сверхспособностями, появившиеся на свет в секретной лаборатории, и очаровательные представительницы древней цивилизации, долгое время считавшейся исчезнувшей. На днях книга вышла в свет. О работе над произведением, своих ожиданиях и планах Ашербекова рассказывает читателям «ЭК» в эксклюзивном интервью.

AX__2777.jpg

– Идею написания книги я вынашивала не один год, но долго не решалась приступить к процессу. Мне не хватало веры в себя. Стоило мне лишь кому-то намекнуть о моем желании взяться за перо, я видела скептические улыбки и недоуменное пожимание плечами. Мол, какая из тебя писательница?! Ты же модель, стилист, дизайнер, занимайся своим делом! – начинает нашу беседу Ирина. – Только главный редактор Тимур Неталиев поверил в меня моментально. У него и сомнений не возникало в том, что у меня все обязательно получится. Я очень благодарна судьбе за эту встречу. Известие о его смерти стало для меня сильным ударом, от которого я до сих пор не могу отойти. Мне тяжело говорить о Тимуре в прошедшем времени. Он незримо всегда рядом со мной, живет в моем сердце. Тимур настаивал на том, чтобы я приступила к работе немедленно, однако я продолжала сомневаться в себе. И тогда он посоветовал мне обратиться за помощью к журналисту Татьяне Аладьиной. Тима сказал, что у нее хороший стиль, она написала шесть книг и обязательно поможет мне с советами, подскажет с построением диалогов. Так и оказалось. Мы с Таней сразу нашли общий язык, понимали друг друга с полуслова. Она редактор моей книги.

– Кто из героев повести вам наиболее симпатичен?

– А они мне все дороги одинаково… даже отрицательные. Изначально я ассоциировала себя с главной героиней – сотрудницей полиции Ириной Джонсон, умеющей читать чужие мысли. Но потом поняла, что она намного круче и решительнее меня (смеется), нас с ней объединяет лишь внешнее сходство. К брату Ирины Лиону у меня невероятно теплые чувства. С женщиной-кошкой Кэти я вполне смогла бы подружиться в реальной жизни. Работая над книгой, я хотела написать произведение, в котором поднимаются извечные проблемы противостояния добра и зла, любви и ненависти, преданности и предательства, корысти и безграничного альтруизма. В настоящее время в свет вышел пробный тираж, и я уже получаю первые отклики от читателей. Не обошлось и без критики. Мужчины выразили недовольство по поводу отсутствия постельных сцен. Но я изначально писала своего рода семейную книгу, без возрастных ограничений. Такое произведение смело можно читать детям и обсуждать сюжет всей семьей. Думаю, секс на ее страницах был бы лишним.

– Для иллюстрирования книги вы провели целую фотосессию.

– Да. Волновалась ужасно. Меня поддержали модели Максим Ганиев (он, кстати, снялся в клипе Элтона Джона) и Софья Устименко. В образ суперзлодея Кроса идеально перевоплотился Ерден Телемисов – популярный артист, каскадер и просто прекрасный человек. Роль Лиона блестяще исполнил тренер Никита Андрейчук. Я на несколько часов превратилась в телепата Ирину Джонсон. Фотограф Алексей Котерев отлично справился с поставленной задачей и поймал в объектив камеры нужные чувства и эмоции.

3.JPG

– Планируете провести презентацию книги?

– Конечно, но пока еще не знаю, где она состоится и когда. Хочется выпустить книгу тиражом 10 тысяч экземпляров. Также я в ближайшее время размещу ее на литературных интернет-ресурсах. Мечтаю об экранизации повести «Аутсайдеры». Мои читатели единогласно отметили, что они охотно бы посмотрели фильм, снятый по захватывающей истории Ирины, ее друзей и врагов.

– Продолжение у книги будет?

– Я его почти полностью придумала, осталось доработать детали и сесть за компьютер. Также есть задумка написать психологический роман с элементами драмы.

– Какие чувства вы испытали, взяв в руки свою первую книгу?

– Безграничную радость и тихую грусть. Жалею о том, что так и не решилась показать Тимуру ни одной главы. Думала – впереди много времени, успею, пусть он потом прочтет готовое произведение. Не получилось… Торопитесь сказать людям важные слова, не откладывайте благодарность и признательность на будущее, никто не знает, сколько суждено прожить каждому из нас. Спасибо тебе, Тимур, за все, покойся с миром.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале