просмотров 994

Определились казахстанские победители проекта «Живая классика»

Опубликовано: 20 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Определились казахстанские победители проекта «Живая классика»

Определились победители казахстанского этапа международного конкурса чтецов «Живая классика». Трое финалистов получат путевки в Артек и право представлять республику на мировом финале проекта, направленного на повышение интереса у подрастающего поколения к литературным шедеврам.

Престижный конкурс юных чтецов «Живая классика», организованный Российской федерацией проходит уже в девятый раз. Одна из главных задач культурно-социального проекта – создание активного читательского сообщества, объединение людей, не представляющих свою жизнь без книг. Казахстанские дети активно участвуют в творческом турнире. В рамках подготовки к конкурсу в середине февраля по инициативе областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны» состоялся телемост между Республикой Крым и Казахстаном. Ребята и педагоги обменивались новостями, желали соперникам успехов, избавлялись от страха сцены на мастер-классе.

поб5.jpg

28 февраля был дан старт отборочным турам, с большим успехом прошедшим в разных городах республики. Региональные победители встретились в онлайн-финале. За награды разгорелась жаркая битва, ведь участники подготовились со всей ответственностью и продемонстрировали высокий уровень исполнительского искусства. После продолжительного совещания члены судейской команды, состоящей из деятелей культуры, артистов театра, педагогов актерского мастерства, режиссеров и именитых журналистов, объявили имена фаворитов проекта.

поб.jpg

Анастасия Крокошева из Тараза настолько проникновенно прочла отрывок из повести «А зори здесь тихие», что судьи слушали ее, боясь пропустить хотя бы слово. Конечно же, Настя попала в заветную тройку. Не менее достойно выступила столичная жительница Акгуль Жарылгасын, выбравшая для конкурса повесть «Девочка из города». Гран-при по праву завоевал 17-летний Дзамболат Козаев из Караганды с произведением «Мам, я совсем перестал петь» Ольги Яруш.

поб3.jpg

В связи с введением карантина, введенного из-за опасения распространения коронавируса, международный финал пока откладывается, но как только ситуация стабилизируется, финалисты встретятся в Артеке и в Москве, где им предстоит выступить перед многочисленными зрителями, которых связывает любовь к чтению.

поб2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале