просмотров 428

Память знаменитого писателя-пушкиниста почтили в Алматы

Опубликовано: 12 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Память знаменитого писателя-пушкиниста почтили в Алматы
rs.gov.ru

В Алматы в детской библиотеке им. Бегалина отметили 125-летие со дня рождения знаменитого писателя-пушкиниста Николая Раевского. Мероприятие прошло негромко, без пафоса, но в очень теплой атмосфере.

Когда-то Раевский был одним из самых популярных казахстанских писателей. Его книги «Если заговорят портреты» и «Портреты заговорили» стояли на книжных полках в квартирах алматинцев и были таким же желанным сувениром, как и знаменитый апорт.

Сегодня Николая Раевского, скончавшегося в 1988 году, многие уже и не помнят. Положение решили исправить сотрудники библиотеки им. Бегалина. Среди пришедших на вечер памяти было немало людей, хорошо знавших писателя и даже друживших с ним. В 1960–1980-е годы он был, без преувеличения, одним из символов алматинской интеллигенции, притягивавшим молодых литераторов, журналистов и художников.

Николай Раевский родился в интересной семье. Его прабабушка встречала Пушкина и училась у Гоголя. Николай получил прекрасное образование, хотел стать энтомологом, но тут началась Первая мировая война, на которую он ушел добровольцем. Потом грянула Гражданская война. Раевский воевал в армии Врангеля. На его долю выпали эвакуация из Крыма и эмиграция в Чехословакию. Там он впервые начал писать, и его литературные опыты высоко оценил сам Владимир Набоков. Тогда же Раевский нашел материалы о Пушкине и, по словам знавшего его известного фотографа Валерия Коренчука, «заболел Александром Сергеевичем». Но спокойно заняться творчеством, даже таким аполитичным, как пушкиноведение, не получилось из-за разразившейся Второй мировой. Николай Раевский пережил арест гестапо, а затем – НКВД. Его приговорили к нескольким годам лагерей и запретили жить в Москве и Ленинграде. Раевский решил обосноваться в Алма-Ате. По словам Валерия Коренчука, местные пейзажи с пирамидальными тополями напоминали ему Италию. Город он полюбил и прожил здесь до самой кончины. На вечере памяти кто-то cказал, что Алматы способен и порождать таланты, и притягивать их. В южной столице Раевский издал свои главные книги, сделавшие его знаменитым.

Гости вечера делились воспоминаниями и пили чай, заваренный по любимому рецепту Николая Раевского. Конечно, его вклад в культуру достоин и более масштабных мероприятий. Но, может быть, их в какой-то мере заменит издание полного собрания сочинений писателя, которое готовят к печати его наследники.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале