просмотров 351

Первая книга Абая, изданная в 1909 году в Санкт-Петербурге, теперь доступна каждому

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Первая книга Абая, изданная в 1909 году в Санкт-Петербурге, теперь доступна каждому
© Областная библиотека им. А. Пушкина

Первая книга Абая, изданная в 1909 году в Санкт-Петербурге в издательстве Ильяса Бораганского, теперь доступна каждому. Сочинение на арабской вязи можно прочесть с помощью мобильного приложения.

Новые технические возможности были продемонстрированы сотрудниками Восточно-Казахстанской библиотеки им. Пушкина на открытии юбилейного года Абая. Руководитель центра справочно-библиографической службы библиотеки Жанна Сакпанова отметила, что в электронной библиотеке «Біздің Абай/Наш Абай» можно найти книги Абая на 29 языках мира.

В столице стартовало празднование 175-летия Абая
читайте далее

В юбилейный год великого казахского просветителя сотрудники библиотеки также запустили YouTube-проект «Слова назидания», в рамках которого каждый пользователь может продекламировать стихи Абая. Кроме того, вниманию читателей была представлена книжная выставка «Абай. Человек. Вселенная».

Глубокий смысл в словах Абая актуален и сегодня, – считает депутат областного маслихата Ануарбек Мухтарханов. – Каждая его строчка открывает сокровенный смысл человеческой жизни.

В свою очередь вице-консул Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске Николай Тищенко напомнил, что в 2006 году в центре Москвы был установлен памятник Абаю – символ дружбы между нашими странами.

* * *

32.jpg

В Семее дан старт празднованию 175-летия Абая Кунанбаева. Торжественная церемония открытия состоялась в театре, носящем имя поэта и просветителя.

В фойе театра гостей ждала выставка раритетных экспонатов и предметов быта времен Кунанбаева. После на главной сцене театра прошла постановка о жизни и творчестве Абая. Продолжил вечер концерт известных казахстанских исполнителей. Медет Чотабаев, Жупар Габдуллина, Ерлан Рыскали и другие звезды эстрады порадовали слушателей своими композициями.

Сегодня в Семее мы продолжаем те мероприятия, которым был дан старт в столице республики, – сказал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат. – Мы, как земляки великого поэта, подхватили эту инициативу и начинаем празднование юбилея с большого концерта. Тем самым мы даем старт мероприятиям во всех районах и городах.

К слову, в августе в Семее при поддержке ЮНЕСКО состоится международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале