просмотров 329

Писатель Эдуард Тополь представил свою новую книгу

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Писатель Эдуард Тополь представил свою новую книгу
kp.ru

Огромную роль в жизни карагандинки Светланы Губаревой сыграл писатель и сценарист Эдуард Тополь. Став одной из героинь его романа «Двое в Норд-Осте», она не только смогла переосмыслить просошедшую трагедию, но и сама написала книгу о событиях в центре на Дубровке. А недавно Светлана приехала на презентацию нового романа Эдуарда Тополя «Юность Жаботинского».

Эдуард Тополь – один из самых востребованных российских писателей и сценаристов современности, хотя два года назад он и перебрался в израильский город Нетания. Неудивительно, что в своей новой книге «Юность Жаботинского» он обратился к личности одного из идеологов сионизма – создателя Еврейского легиона, писателя и журналиста Владимира Жаботинского.

– Этот роман занял два года моей жизни. – признался Тополь на встрече с читателями. – Это очень большая работа. Чтобы создать его, я летал в Одессу, где собирал материалы о жизни Владимира Жаботинского, а также в Италию. Молодому Жаботинскому нужно было каждый день писать по большой статье в газету «Одесские новости», которая выходила сумасшедшими тиражами. Ее покупали все сословия – от портовых грузчиков до крупных купцов. И одновременно Жаботинский посылал свои статьи в итальянскую газету.

Сохранились письма Жаботинскому от Бунина, Горького – свидетельства того, что он общался с великими людьми. Масштабы мысли этого человека просто поразили меня. Конечно, это было другое поколение. Я бы хотел найти такого героя среди современной молодежи, который мог бы меня так же заинтересовать.

– Жаботинский ведь и сам был прекрасным писателем…

– Да, так и есть. Например, он написал блестящий роман «Пятеро» о своей молодости и Одессе. Это Тургенев и Куприн в одном флаконе. Но сейчас такие произведения мало кто читает, и я поставил перед собой задачу вернуть Жаботинского читателю.

Жаботинский не продолжил свою литературную деятельность, а нашел себя в борьбе за переселение европейского еврейства на историческую родину в Израиль. Собственно, он один из основателей этого государства. Правда, из жизни Жаботинский, предрекший в 1935 году наступление фашизма, уходил с тремя долларами в кармане. Но его заботили идеи, а не материальные блага.

Вообще, молодежь того поколения ставила перед собой масштабные цели. Поэтому я бы хотел, чтобы молодой читатель смог сравнить свое мышление и приоритетные задачи тех, кто жил 120 лет назад.

1.jpg

– Как сейчас складываются ваши отношения с кинематографом?

– В конце июня в Москве пройдет Московский международный еврейский кинофестиваль. Один молодой режиссер снял комедию по моей пьесе «Братство Маргариты», которая уже побывала на кинофестивале в Абхазии, в Израиле – она будет представлена и в Москве. Это такая новогодняя добрая светлая комедия в духе Эльдара Рязанова.

– Одной из героинь вашего романа «Двое в Норд-Осте» является карагандинка Светлана Губарева. Она сейчас присутствует здесь…

– Светлана очень помогла мне в сборе информации для этого романа.

Так мы и подружились 13 лет назад – и дружим до сих пор.

– Эдуард предложил поучаствовать мне в подборе информации для своего нового романа, – присоединяется к беседе Светлана. – Тогда это мне было жизненно необходимо, поскольку я хотела разобраться в происходящем. Что было внутри зала, я видела, но мне было важно понять, что случилось снаружи. И Эдуард сказал: хотите вы этого или нет, но такая книга будет. Я благодарна Эдуарду за то, что он помог мне пережить эту тяжелую ситуацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале