Писатель, купив 400 экземпляров своей книги, «вышиб» ее тем самым из десятки бестселлеров

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
просмотров 640

Продажи романа-триллера The Cleaner («Чистильщик») пера Марка Доусона вывели было произведение в топ-10 британского чарта Sunday Times, однако после публичного признания автора в том, что он лично купил целых 400 экземпляров своего произведения, разразился скандал об этичности таких манипуляций, а книга выпала из  десятки самых продаваемых бестселлеров.

111.jpg

Как пишет британский портал The Guardian, на территории Великобритании, равно как и на остальной части света, наиболее глобально мониторинг продаж книжной продукции осуществляется компанией Nielsen BookScan. Кроме того, очень высок авторитет британского книжного рейтинга бестселлеров Sunday Times и рейтинга по рынку США от New York Times.

Так вот, скандал начался с того, что Доусон в своем личном подкасте The Self Publishing Show сообщил, что, по данным мониторинга Nielsen BookScan, его новый роман находится на 13 месте по продажам в Великобритании – с 1 300 экземплярами, купленными на территории королевства.

В страновой топ-10 лучше всего продающихся в Великобритании книг роман Доусона тогда не попал, и писатель сделал «ход конем» – поинтересовался у зарубежных слушателей своего подкаста, захотят ли те приобрести его книгу, если он купит по экземплярчику для них?

Порядка 400 пользователей подкаста из США изъявили желание приобрести книгу, если автор купит ее в Англии и перешлет, и тот сходил в книжный магазин в Солсбери, где разместил заказ на 400 экземпляров на сумму в 3 600 фунтов стерлингов.

Благодаря такой несложной комбинации к 1 300 ранее проданным на территории Великобритании экземплярам прибавились еще 400, и книга внезапно и мгновенно вошла в топ-10 от Sunday Times, заняв там восьмое место в списке самых продаваемых в стране изданий.

Однако в Nielsen BookScan не дремали: послушали подкаст предприимчивого романиста, и начали расследование. Представители мониторингового агентства сообщают, что поначалу не придали значения действиям писателя, посчитав их рекламной акцией виртуальной продажи книг с автографами автора.

333.jpg

Однако впоследствии, изучив все факты, в Nielsen BookScan пришли к выводу, что действия Доусона «не соответствуют критериям», в связи с чем агентство по выявлению бестселлеров взялось за пересчет всех данных за неделю. И в Sunday Times также решили скорректировать свой рейтинг с учетом новых данных.

В современных условиях, порой требующих альтернативных способов продвижения продаж, нам приходится отслеживать и оценивать многие случаи, каждый раз на индивидуальной основе, – говорится в сообщении от Nielsen. – И мы приносим свои извинения за то, что в данном случае неправильно поняли намерения этой сделки по продаже. Mark Dawson.jpg

Решения рейтинговых центров по пересмотру статуса романа Доусона ударили как по нему, так и по выпустившему книгу в свет издательству. В последнем заявляют, что уважают решения мониторинговых фирм, однако считают, что там все неправильно истолковали. Сам же Доусон написал в своей страничке в Twitter:

Если бы я собирался сыграть с системой, я бы купил 10 тысяч копий. И я бы не рассказывал об этом на популярном подкасте.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале