просмотров 1171

Поэма, перечеркнутая пулей

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Поэма, перечеркнутая пулей
tounb.ru

Долгие годы имя поэта и философа Шакарима Кудайбердиева было предано забвению. Его стихи не допускались к печати, однако жили в девичьих дневниках и песнях...

Шакарим был талантлив во всем. Потомок знатного рода, рано потерявший отца, он воспитывался в ауле своего деда Кунанбая, отца великого Абая. Хотя дед жалел младшего внука, не утруждая его занятиями, смышленый мальчик быстро выучился у аульного муллы арабской и персидской грамоте. Затем его наставником стал сам Абай, к тому времени уже снискавший признание как поэт и просветитель. Именно под влиянием дяди шло становление Шакарима как незаурядной личности.

Когда мальчик подрос, его отправили учиться в Семипалатинск. Этнограф Садык Касиманов, лично знавший Шакарима, вспоминал, как тот на его глазах смастерил мандолину и скрипку. Также рассказывают, что в зрелые годы поэт сам сделал себе письменный стол из камня, а однажды изготовил для покалеченного беркута стальной коготь.

Благодаря знатному происхождению в 20 лет Шакарим стал волостным управителем. К чести юноши, он выдержал искушение властью, верой и правдой служил своему народу. Шакарим не нажил состояния и вряд ли смог бы побывать за границей, если бы не Абай, оплативший ему поездки в Турцию и Аравию. Там Шакарим посещал святые места, но большую часть времени проводил в библиотеках и встречался с учеными и философами. После возвращения домой он поселился в горах Чингистау, чтобы целиком посвятить себя науке и творчеству.

Шакарим Кудайбердиев.jpg

Когда Шакариму было за 40 лет, он с юношеским пылом взялся за перо. Буквально за несколько лет он создал множество произведений, перевел на казахский язык классиков мировой литературы. Первая его книга «Родословная летопись» была издана в 1911 году. Шакарим перевел «Дубровского» и «Метель», причем невероятным образом: прозу великого Пушкина он донес до степняков в стихотворной форме. Но больше всех Шакарим ценил Льва Толстого. Его он не только переводил, но и переписывался с ним, во многом разделяя философские взгляды русского писателя.

Октябрьскую революцию Шакарим не принял, но и идеология деятелей «Алаш Орды» философу-толстовцу тоже была чужда. Он вернулся в горы Чингистау и стал отшельником.

В сентябре 1931 года в результате бездумной коллективизации в Казахстане начался свирепый голод. Отчаявшиеся люди схватились за дубины. На подавление бунта из Семипалатинска прибыл отряд НКВД под командованием Абзала Карасартова… Раннее утро 2 октября 1931 года выдалось пасмурным. 73-летний Шакарим спустился с небольшой сопки в сопровождении сына Зията и еще одного аульчанина. Старик шел пешком, держа в поводу коня, а его спутники ехали верхом. Когда они подошли ближе, Карасартов дал команду начальнику районной милиции Халикову первым застрелить пешего. Грянул выстрел. Раненый Шакарим опустился на колени. Сопровождавшие его всадники развернули коней и пустились галопом назад. Пули их не достали.

Халиков, Карасартов и милиционер Абдраим Шаробаев подошли к раненому поэту и узнали Шакарима. «Не стреляйте, вы же люди, вы же мусульмане! – сказал тот. – Прошу вас, отвезите меня к представителям власти, за что же мне такое наказание?». Халиков и Шаробаев, услышав эти слова, растерялись, ведь перед ними лежал любимец народа. Карасартов же не дрогнул. Он закричал: «Идиоты, чего вы стоите?! Вот он перед вами – главный бандит, вдохновитель всех этих бунтовщиков. Стреляйте, пора заткнуть ему глотку!». Халиков поднял винтовку и выстрелил…

Тело поэта сбросили в старый колодец. Убийцы думали, что они сотрут из памяти людей имя Шакарима и следы своего преступления. Но нашелся человек, который узнал, где было спрятано тело, и через 30 лет показал Ахату Шакаримулы колодец, в котором лежали останки его отца.

Труды Шакарима вернул из забвения писатель Евней Букетов, восстановивший все обстоятельства жизни и гибели поэта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале