просмотров 1502

Поэтические сборники Раушан Буркитбаевой-Нукеновой увидели свет в Москве

Опубликовано: 02 Мая 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Поэтические сборники Раушан Буркитбаевой-Нукеновой увидели свет в Москве

Песни на стихи казахстанской поэтессы Раушан Буркитбаевой-Нукеновой исполняют такие известные артисты, как Айгуль Бабаева, Толкын Забирова, Жанна Орынбасарова и Ескендир Хасангалиев. Теперь с творчеством талантливой казахстанки познакомились и россияне. В Московском доме национальностей прошла презентация двух ее сборников – «Саманный домик бытия» и «В лиловой дымке тамариска».

В книгах собраны самые знаковые произведения поэтессы, в том числе поэма «Эхо войны», посвященная битве за Сталинград и подвигу Алии Молдагуловой.

Раушан по профессии врач-эпидемиолог. Стихи она пишет с 1996 года, и сегодня на ее счету уже 25 сборников. Поэтесса публиковалась не только в Казахстане и России, но и в Англии. Она убеждена, что часто самые грустные события в жизни дают нам пищу для поэтических размышлений. Раушан вспоминает, что после рождения второго сына ее здоровье резко пошатнулось. Женщина много времени проводила в госпиталях. По словам поэтессы, в самый тяжелый момент ей помогли именно стихи.

Если раньше я была подвержена эмоциям и писала стихи под их влиянием, то с возрастом все-таки на первый план выходит профессионализм, – говорит поэтесса. 

В рамках презентации сборников состоялся музыкально-поэтический вернисаж «Алтын зерли улы кош» («Кочевье золотых рун») с участием подруги Раушан – художницы Айжан Абдубаит. Она по крупицам восстанавливает практически утраченное искусство вышивания золотой канителью и занимается реконструкцией ханских нарядов. К примеру, Раушан предстала перед публикой в костюме ханши Фатимы – жены хана Жангира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале