18+
просмотров 336

Полвека назад нобелевский лауреат Михаил Шолохов встретился с уральцами в местном русском драмтеатре

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Полвека назад нобелевский лауреат Михаил Шолохов встретился с уральцами в местном русском драмтеатре

Нобелевский лауреат по литературе Михаил Шолохов однажды признался: «На Дону я казак, на Урале я казах». Эти слова выдающегося писателя приводит в своем рассказе об отношении Шолохова к жителям Приуралья, которое он считал своей второй родиной, директор мемориального музея в селе Дарьинском Ольга Чеканова.

В музей, по ее словам, поступили просто бесценные экспонаты. Пожелтевшую от времени папку с надписью «Шолоховская» передал в приуральский музейный комплекс М. А. Шолохова внук известного журналиста Николая Корсунова Роман.

Прежде чем продолжить, следует заметить, что в биографии и деда, и отца Романа – Александра Корсунова – были годы работы в республиканской газете «Ленинская смена» – предтече «Экспресс К». Причем Николай Корсунов был уральским собкором газеты, а его сын Александр в свое время возглавлял ее. К сожалению, оба рано ушли из жизни…

Два блокнота и 11 листов пожелтевшей бумаги сохранили путевые впечатления Корсунова-старшего о поездках на родину писателя, в станицу Вешенскую в июне 1965 года и в октябре 1977-го. В них очень подробно описаны события 1965-го – нобелевского года Шолохова. Тогда Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы приезжали в Приуралье дважды – в июне и октябре. Особенно скрупулезно и подробно описан приезд Шолоховых в октябре 1965 года. Это и понятно: тогда весь мир узнал, что автор «Тихого Дона» отдыхает в Приуралье – охотится и рыбачит в краю голубых озер Жангалинского района.

Шолохов в тот год настойчиво рекомендовал руководству области сделать Камыш-Самарские озера заповедной зоной, дабы уберечь их от браконьеров, сохранить природные богатства этих поистине сказочных мест, что впоследствии и было сделано. В 1967 году там был образован Жалтыркольский заповедник.

Дважды, в 1964 и 1969 годах, классик встречался с общественностью в областном драматическом театре им. А. Н. Островского.

«Считаю своим гражданским и, если хотите, нравственным долгом встречаться с вами» – с этой фразы Шолохов начал свое выступление в 1969 году. Обе эти встречи нашли отражение в записях Корсунова.

Более подробно им описана встреча в сентябре 1969 года. Он сохранил даже осьмушки тетрадных листов с вопросами Шолохову.

Спрашивали о разном. К примеру: «Маршалы СССР в своих мемуарах хорошо оценивают роль Сталина в войне. Какую оценку Вы даете?». «Что Вы думаете о творчестве Олжаса Сулейменова и о современной казахской литературе?». «Михаил Александрович, как Вы смотрите на творчество Эдуарда Асадова? Некоторые говорят, что его произведения слащавые, но мне кажется, что некоторые его стихи говорят о чистой любви, и поэтому он нравится молодежи». «Михаил Александрович! Разрешите задать несколько вопросов: 1. Считаете ли Вы, что спор вокруг образа Григория закончен и как Вы относитесь к нему? 2. Чем объясняете Вы тот факт, что после некоторого подъема советская поэзия остановилась в своем развитии?».

004.jpg

Были записки, которые вызывали смех в зале. К примеру, такие: «Михаил Александрович! Как Вы относитесь к образу Лушки? Здесь присутствует мой учитель по литературе, и когда я училась в школе, мы часто спорили, как же понимать Лушку. Наш учитель говорил, что Лушку надо принимать с отвращением. А мне она нравится. Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос».

Шолохов ответил в своем духе: «Пользуясь отсутствием моей жены, скажу: мне она тоже нравится!».

Заботливая рука Корсунова сохранила вырезки из газет – местных, республиканских и столичных, где публиковались статьи о Шолохове, о его ежегодных визитах в наши края или, как он сам называл их, «охотничьих экспедициях», о его встречах с тружениками города и области. Сохранилась даже телеграмма, в которой сообщалось о кончине его любимого писателя и наставника…

Нет, не ради красного словца говорил Михаил Александрович, что на Дону он казак, а на Урале – казах. Здешние места стали для него второй родиной, а семья прожила в селе Дарьинском самые трудные годы Великой Отечественной.

На протяжении 30 лет приезжал он в Приуралье не только отдохнуть, поохотиться и порыбачить, здесь он и творил. В войну в Дарьинском работал над начальными главами романа «Они сражались за родину», продолжал эту работу и после войны. В начале 50-х готовил к переизданию «Тихий Дон», живя в палатке в саду у егеря совхоза им. Мичурина Сергея Павловича Ларшина. В Приуралье им были заново написаны некоторые страницы сгоревшей в пожаре Великой Отечественной второй книги романа «Поднятая целина». В октябре 1956 года он начинал писать очерк «По Западному Казахстану», на даче в Братановском Яру готовился к докладу о Л. Н. Толстом в Лондоне.

025.jpg

В книге «С Шолоховым в России и Казахстане» Корсунов пишет: «На этот раз Шолоховы решили остановиться не на Братановском Яру, а на Бобровой, жить в своей восьмиместной испытанной палатке. Через день или два – записка с Бобровой, новое напоминание Михаила Александровича: в воскресенье жалуйте на пиво и раков!».

Первая книга воспоминаний Н. Ф. Корсунова «Встречи с Шолоховым» вышла в Алма-Ате в 1981 году еще при жизни автора «Тихого Дона». Маститый писатель не нашел в книге ничего такого, что бы вызвало его недовольство или протест. А автору воспоминаний посыпались письма читателей. Особенно эмоциональным следует, несомненно, считать письмо вешенца Георгия Кочетова, во многом пророческое:

«Книгу Вашу я прочитал залпом… До сих пор я никому не отвечал на прочитанное. Но на этот раз решил написать Вам письмо и сказать Вам, что Вы сделали доброе дело – написали ярко, правдиво, с большой скромностью. И Вы, и до Вас много написано книг о нашем великом писателе, его литературной и общественной деятельности, и сколько еще будет написано книг. Но Ваша книга подкупила тем, что Вы впервые осветили жизнь М. А.  Шолохова почти за четверть века на Вашей зауральской земле в дни войны и послевоенные годы. До Вас никто из писателей этот большой отрезок времени не описал так подробно и с такой простотой… Наш знаменитый писатель М. А. Шолохов – певец России и всей земли, прославивший Дон и донских казаков на века, заслужил, чтобы наши писатели не упустили ничего, когда о нем пишут. И мое Вам пожелание, Николай Федорович, когда Вы будете переиздавать или вновь писать книгу о М. А., постарайтесь побольше привести эпизодов из личных бесед и жизни и поменьше поднаторевших истин».

Действительно, Николай Федорович из записанного им опубликовал тогда немногое по причинам этического и политического характера. В последующих изданиях он внес некоторые коррективы, но и это только малая часть его записей, которая ждет своих исследователей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале