просмотров 2431

Поставили на перо

Опубликовано: 14 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Поставили на перо
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы вручили литературный «Оскар». В этом году премией «Алтын қалам» отмечены не только лучшие казахстанские писатели, но и меценаты, без которых многие отечественные издания не вышли бы в свет.

Мереке Кулькенов.jpg

В этом году лучшим издателем года стал член Союза писателей Мереке Кулькенов, под руководством которого в издательстве «Өлке» печатается художественная и учебная литература. Лучшей книгой на социально значимую тему стала работа политолога Ерлана Карина «Между ИГИЛ* и Аль-Каидой»* о боевиках из Центральной Азии, участвующих в военных действиях в Сирии. Победа в номинации «Кiтап-лайк», или «Выбор читателей», досталась Зире Наурзбаевой за книгу «Четыре облака». Это издание адресовано всем интересующимся малоизученными моментами казахской истории и великими людьми прошлого. Самым успешным дебютантом 2017 года эксперты назвали журналиста Олега Червинского. Его книга о нефтяной отрасли страны «Черное золото Казахстана» раскупалась как горячие пирожки. Последняя премия была вручена меценату Бауыржану Оспанову. Он отметил, что сегодня в Казахстане благотворительная деятельность доставляет исключительно моральное удовлетворение:

Бауыржан Оспанов.jpg В других странах меценат получает преференции, а у нас, наоборот, могут прийти и проверить, – посетовал он. – Доходит до того, что уже жалеешь, что начал – получаешь много проблем.

Премия не имеет денежного содержания – лауреатам вручают дипломы и статуэтки, сделанные руками детей с ограниченными возможностями.

3.jpg

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Аль-Каида» – террористические организации, запрещенные на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале