просмотров 1963

Привычка читать – такое же достояние государства, как высокий уровень образования и низкий уровень коррупции

Опубликовано: 30 Марта 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Привычка читать – такое же достояние государства, как высокий уровень образования и низкий уровень коррупции
pixabay.com

Темы, обсуждаемые казахстанскими подростками, зачастую сводятся к банальщине. Юноши перечисляют марки автомашин, которые поменяли их папы за последние годы, а девушки обсуждают мамины наряды и семейные поездки на турецкие берега. А еще, что естественно, мальчишки говорят о хорошеньких девчонках, а девчонки – о мальчишках. Но практически ни слова о книгах.

Как уже сообщала «ЭК», в Атырау запустили челлендж «30 избранных книг – к 30-летию Независимости». Цель – привлечь детей и молодежь к чтению. Помимо классических романов, в список из 30 рекомендуемых книг включены фантастические, приключенческие, детективные произведения, а также литература по психологии.

На свой немалый страх и риск и я составил список из 10 книг, способных, на мой взгляд, если не перевернуть сознание, то заставить задуматься и еще раз их перечитать. Думаю, эти произведения несут в себе особую смысловую нагрузку. А брать ли эту нагрузку на себя – пусть каждый решает сам.

Итак, Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества». Это роман-миф, роман-эпопея и, если угодно, роман-притча. Прочитав его, с ужасом задумываешься, насколько может быть одинок каждый из нас. Актуально для молодого поколения? Безусловно!

Курт Воннегут, «Колыбель для Кошки». Книга яркая, интересная, часто заставляет улыбнуться, но еще чаще – думать, поскольку в ней много истин. Рекомендую еще раз перечитать ее года через три, чтобы глубже осознать смысл этого замечательного произведения.

Эрнест Хемингуэй, «Старик и море». Эта книга подарила обожаемому мною «старику Хему» Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Согласитесь, неплохо для произведения в 110 страниц!

Роберт П. Уоррен, «Вся королевская рать». Книга о власти и о том, что она делает с человеком. Произведение заставляет задуматься, а не случилось ли что-то подобное с политиками из реальной жизни в нашей стране?

Рэй Дуглас Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту». Считаю, что эта книга должна быть на столе у каждого человека ХХI столетия, когда мы вплотную приблизились к миру, описанному на страницах романа.

3.jpg

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Без комментариев, ибо это самый загадочный роман ХХ века. Перечитываю его ежегодно. Рекомендую и великолепную экранизацию режиссера Владимира Бортко (2005 год).

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц». Не удивляйтесь, «Маленький принц» – одна из тех книг для детей, на самом деле являющихся книгой для всех возрастов. Как, например, советский мультик «Ежик в тумане».

Как научить ребенка любить книги?
читайте далее

Вольтер, «Кандид». Кандид – молодой человек, воспитанный под влиянием своего учителя Панглосса. Последний говорит, что это самый прекрасный из всех миров и все, что ни делается, к лучшему. А вы как считаете?

Джордж Оруэлл, «Скотный двор». Названный самим Оруэллом сказкой «Скотный двор» – это аллегория тоталитарных режимов 30-х годов прошлого столетия.

И, конечно, Абай Кунанбаев и его «Слова назидания» («Қара сөздер»). Это произведение казахского гения часто называют «школой человечества». Поучительные выводы из «Слов назидания», впервые вышедшие в свет 100 лет назад, особо актуальны именно сегодня.

Отдельным списком литературы для обязательного чтения рекомендую всю великую русскую классику – от Пушкина и Достоевского до Толстого и Чехова. Как, кстати, и завещал наш Абай в своем «Қара сөздер», в «Слове двадцать пятом».

Уверен, что привычка к чтению – такое же достояние любого государства, как высокий уровень образования и низкий уровень коррупции. Обрести ее трудно, зато утратить очень легко. И судя по тому, как мало наша молодежь интересуется художественной литературой, делаю вывод: взращивание серьезной читательской публики – общегосударственная задача на ближайшие десятилетия. Будут возражения?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале