просмотров 535

Профессор Кадиша Оналбаева планирует написать симфоническую поэму об Алматы

Опубликовано: 06 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Профессор Кадиша Оналбаева планирует написать симфоническую поэму об Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Доктор музыки Университета Мобайл (США) профессор Кадиша Оналбаева знакомит американцев с казахской национальной кухней и планирует написать симфоническую поэму, посвященную Алматы.

В возрасте пяти лет она уже играла на фортепиано. Все, кто слышал ее исполнение, единогласно говорили, что девочку ждет большое будущее в мире искусства. Эти слова оказались пророческими. Кадиша прошла сложнейший отбор и поступила в республиканскую казахскую специализированную школу-интернат для одаренных детей. Получив аттестат, продолжила образование в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Сейчас она живет и работает в США, выступает с концертами, проводит гастрольные туры, пишет музыку. Однако Казахстан всегда в ее сердце. Кадиша Оналбаева создает удивительные произведения, в которых при помощи нот передает красоту бескрайних казахских степей и величественных гор. Американцы высоко ценят ее творчество, и недостатка в поклонниках у нее не возникает.

– Я знакомлю жителей США не только с нашей музыкой, но и с кухней. Мой зять обожает бесбармак. Называет его вкуснейшим блюдом на свете, – с улыбкой рассказывает Кадиша. – Американцам нравится звучание домбры. Они не перестают удивляться тому, что на инструменте, имеющем всего две струны, можно сыграть любое произведение. На концерты часто беру с собой мою внучку, представляю ее как полноценную участницу выступления. Кадиша-Дороти слишком мала для игры на фортепиано, но она всегда срывает аплодисменты, просто ударяя крохотными ладошками по клавишам.

– Вы оказываете помощь казахстанскому клубу «28 петель», члены которого вяжут шерстяную одежду для недоношенных детей. Что значит для вас этот проект?

– Я преклоняюсь перед женщинами, спасающими жизни абсолютно незнакомых им детей. Быть частью такой замечательной команды для меня огромная честь. Вне зависимости от статуса и профессии каждый из нас в первую очередь должен быть неравнодушным и отзывчивым человеком.

– Как вам Алматы после долгого отсутствия?

– Волшебный город, зеленый, нарядный, красивый. Всюду фонтаны и клумбы, люди улыбаются, мне очень комфортно здесь находиться. Алматы достоин симфонической поэмы. Не исключено, что по возвращении в США я приступлю к работе над музыкальным произведением, посвященным городу яблок.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале