Молекула, ассалам!

Опубликовано: 24 Августа 2017 г. Автор: Расул ШЫБЫНТАЙ | г. Астана
Молекула, ассалам!
© ЭК / Расул ШЫБЫНТАЙ
просмотров 5300

Намедни вечерняя Астана приятно удивила: в двери под вывеской «Искусство – это убивание смерти. Р. Роллан» устремилось с полсотни людей с креативно-интеллектуальной внешностью. В Art Destination явно намечалось особо изощренное ритуальное убийство. Его масштабы стали ясны, когда в кресло перед публикой сел Ербол Жумагул, объявив поэтический вечер «Салам, молекула!» открытым.     

Кинопоэт Ербол Жумагул – яркое явление в современной русской словесности, которую он оплел замечательными стихами, и с этой тарзанкой прыгнул в потусторонний мир камеры. «Я всегда стараюсь, чтобы мои стихи были кинематографичными, а кино – поэтичным», – говорит он.

IMG_1969.jpg

Оценить первое этим вечером было приятно просто. Садись хоть на пол и слушай, уплывая в великолепно смонтированные словом глубины его исповедальных образов. Судить о втором казахстанцу сложнее. Однако немногочисленный зритель фильма с прокатной несудьбой «Книга» подтвердит: это тоже дерзкая попытка убивания смерти. Причем также посредством монтажа. На сей раз монтажа религии – до одного- единственного кадра веры. Он в прерывистом азане из репродуктора, оборвавшийся провод которого прикручивает служитель культа.

Его стихотворная книга «Ерболдинская осень» вышла давно, став библиографической редкостью. На этом творческом вечере Ербола даже попросили сдать один экземпляр в Национальную библиотеку для оцифровки. Впрочем, публика предвкушает выход новой книги – «Трюк драматюрка», в честь чего и были устроены нынешние чтения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале