просмотров 1008

Сквозь бури и рифмы

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Сквозь бури и рифмы
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Уникальный сборник стихов Магжана Жумабаева смогли увидеть жители Северо-Казахстанской области. Здесь в рамках празднования юбилея поэта начала работу выставка в государственном архиве.

В открытии выставки «Звезда казахской поэзии: Магжану Жумабаеву – 125 лет» приняли участие родственники поэта, представители ОО «Асыл мура», студенты колледжа имени М. Жумабаева. Экспозиция включает документы, среди которых – доклад Жумабаева по итогам поездки по голодающим районам Петропавловского и Кокчетавского уездов Акмолинской губернии, его анкета как преподавателя педагогического техникума и паспорт, выданный в 1936 году.

2.jpg

На выставке также представлен сборник стихов «Шолпан», изданный в 1912 году в Казани. По словам директора областного государственного архива СКО Сауле Маликовой, книга в Казахстане выставляется впервые.

Стихи написаны арабской графикой, и нам удалось перевести большую часть страниц сборника, – сказала Маликова. – Собирая документы, связанные с Магжаном Жумабаевым, мы работали со всеми архивами Казахстана и России, где могла бы храниться интересная информация о нашем земляке.

В связи с масштабным празднованием юбилейной даты в области запланирован ряд мероприятий. Среди них – торжественное открытие памятника поэту возле одного из корпусов университета, международная научно-практическая конференция. В селе Сартомар района имени Магжана Жумабаева пройдет один из этапов областных соревнований по национальным видам спорта. Ну и вишенка на торте – гала-концерт с участием известных деятелей культуры и искусства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале