просмотров 394

Состоялась презентация книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Состоялась презентация книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»
Предоставлено организаторами

Состоялась международная презентация книги доктора исторических наук, профессора Лайлы Ахметовой «Панфиловцы: наша гордость, наша слава». В мероприятии в режиме онлайн приняли участие писатели, журналисты, родственники героев Великой Отечественной войны и поисковики из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Беларуси и Узбекистана.

В этой книге много документов и биографических фактов, опубликованных впервые. Чтобы найти их, Лайла Ахметова провела детальное исследование, ознакомилась с материалами из Центрального государственного архива РК и архива Министерства обороны РФ, сотрудничала и с кыргызскими учеными.

Дверь, которую открывает Сим-сим
читайте далее
В ХХ веке уходящее поколение фронтовиков оставило нам «Боздақтар – Книгу памяти», где перечислены погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран и в плену во время войны, – говорит историк. – Мы, дети и внуки фронтовиков, в ХХI веке задались целью назвать поименно всех. И начать решили с прославленной Панфиловской дивизии, ее первого состава. Кроме этого, перед нами стоит важная задача – найти всех пропавших без вести и считать их погибшими за Отечество.

Первая часть книги – научная, в ней содержатся только документы и история жестоких боев. В последующих главах описаны судьбы бесстрашных героев, вставших на защиту Родины от врага. Работа издана при поддержке Фонда первого президента тысячным тиражом. Все экземпляры будут безвозмездно переданы в библиотеки, музеи страны, департаменты обороны южных областей, откуда призывались бойцы и командиры в 316-ю стрелковую дивизию. Презентации книги вскоре пройдут в 10 городах Казахстана, России и Кыргызстана: Нур-Султане, Алматы, Талдыкоргане, Павлодаре, Караганде, Бишкеке, Москве, Санкт-Петербурге, Волоколамске и Зеленограде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале