просмотров 766

Советский Джеймс Бонд

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Советский Джеймс Бонд
© Александр БОНДАРЕНКО

В Москве вышла в свет книга «Подвиг разведчика», посвященная знаменитому агенту спецслужб Виктору Лягину. У этого человека была уникальная судьба, достойная пера Яна Флеминга и Юлиана Семенова.

В 1929 году Виктор Лягин поступил на механико-математический факультет Ленинградского политехнического института. Затем два года он работал инженером-технологом на станкостроительном заводе. Еще тогда Лягин метко стрелял, прыгал с парашютом, хорошо владел иностранными языками, обладал дружелюбным и компанейским характером. А с такими качествами – прямая дорога в разведку.

Неудивительно, что потом Виктор Лягин два года проработал по линии научно-технической разведки в Америке. Будучи помощником резидента НКВД в Сан-Франциско, он руководил сбором информации по американским военно-морским судостроительным программам. Также он работал под прикрытием инженера в Нью-Йорке.  

Но самую большую отвагу Виктор Лягин проявил в годы Великой Отечественной войны, когда возглавлял деятельность подпольной антифашистской группы «Николаевский центр». Благодаря ей были уничтожены аэродром, нефтебазы, склады, оборудования заводов и морские суда, принадлежащие немецким оккупантам. Также Лягин полностью парализовал работу по кораблестроению Германии. Всего же Лягин и его команда нанесли нацистам ущерб в 50 миллионов рейхсмарок.

На войне как на войне: фашисты вышли на след подпольщиков. Виктора Лягина допрашивали и пытали на протяжении пяти месяцев, но он мужественно прошел все испытания. В 1943 году смелого разведчика расстреляли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале