Тайфун цивилизаций

Опубликовано: 28 Мая 2018 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
просмотров 2594

В Москве презентовали третий выпуск литературного альманаха «Казахстан – Россия», в котором собраны произведения 60 писателей и поэтов двух стран.

По мнению директора издательства «Художественная литература» Георгия Пряхина, в новом выпуске альманаха представлены изумительные литературные и художественные работы. Также он предложил рассмотреть возможность создания совместного двуязычного издательства наподобие существовавшего в СССР учреждения «Дружба народов».

Мне довелось переводить романы таких крупных писателей, как Оралхан Бокеев и Абдижамил Нурпеисов. И я пришел к выводу, что Казахстан был окружен тайфуном цивилизаций: с севера – русской, с востока – китайской, с юга – арабской, – заметил в свою очередь российский писатель Анатолий Ким. – Но люди Сарыарки представляли особую цивилизацию кочевников, которые, не теряя своей самобытности, тысячелетиями соприкасались с опытом вышеназванных культур. Из всех цивилизаций самой приемлемой для номадов оказалась российская. Это доказано самой историей. 2.jpg

Тираж альманаха – пять тысяч экземпляров. Его составитель Любовь Шашкова уже анонсировала следующий выпуск, который увидит свет в сентябре. В новом проекте примут участие не только столичные писатели, но и авторы из небольших городов обеих стран.

9.jpg