просмотров 672

Тюльпан для первой леди

Опубликовано: 15 Декабря 2017 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Тюльпан для первой леди
Наина Ельцина на презентации книги / hellomagazine.com

Вдова первого президента России Бориса Ельцина представила в Москве книгу «Личная жизнь». Наина Иосифовна рассказала о своем знакомстве с мужем, его привычках и семейном счастье. Также она написала о том, что в военное время ее семья жила возле станции Эмба в Казахской ССР.

В памяти Наины Ельциной навсегда сохранилась такая картина: весной возле реки Эмбы зацветали тюльпаны, превращавшие окружающую местность в цветные ковры. Наина и ее друзья собирали охапки этих цветов, приносили домой и раздавали соседям… Впоследствии на встрече с главами СНГ Наина Ельцина поделилась этими детскими воспоминаниями с Нурсултаном Назарбаевым. С тех пор президент Казахстана не раз дарил ей на праздники огромные корзины тюльпанов.

В своей книге Наина Ельцина хотела опровергнуть все мифы, которыми обросла биография ее мужа. Так, по ее словам, первый президент России мог позволить себе рюмочку на даче или на встречах с друзьями, но при этом никогда не терял самоконтроля и даже подписывал важные бумаги.

– Спокойной жизни, конечно, у нас не получилось. Может быть, только в первые два года после свадьбы, когда я постоянно купалась в его внимании и заботе, – говорит Наина Ельцина. – А потом он стал работать на Химмаше, а впоследствии всегда занимал высокие должности: уходил из дома рано и приходил поздно. Да и я всегда работала, никогда не сидела без дела. Однажды, когда Борис Николаевич уже занял должность секретаря Свердловского обкома, я ехала в троллейбусе. На остановке ввалилась толпа народа, сдавили так, что я еле дышала. И вдруг услышала позади чей-то голос: «Осторожно, жену первого секретаря не раздавите». Я выскочила на первой же остановке и пошла на работу пешком.

– Он советовался с вами по политическим вопросам?

– Никогда. Все решения Борис Николаевич принимал только сам. Но, конечно, он советовался со своей командой.

– А были у Бориса Николаевича кумиры?

– Пожалуй, нет. Но он очень любил молодежь. И на всех своих постах старался принимать молодых людей. Он считал, что у них другой взгляд на жизнь.