просмотров 451

У молодых казахстанских писателей, поэтов и художников появился шанс получить признание

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
У молодых казахстанских писателей, поэтов и художников появился шанс получить признание
pixabay.com

В Алматы стартовал проект «Таланттарды таныту», призванный познакомить широкую аудиторию с молодыми отечественными писателями, поэтами и художниками.

Проект запустил международный фонд «Жанашыр» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Наш проект направлен на поддержку молодых талантов, – рассказал представитель фонда Жалгас Шыныбеков. – Один из главных посылов программы «Рухани жаңғыру» – работа по сохранению идентичности, культуры народа. Для этого нужно отходить от стереотипных форм мышления, поддерживать молодых людей, которые своей деятельностью вносят вклад в духовное развитие Казахстана. Мы проводим наши мероприятия, чтобы молодежь читала, слушала, смотрела своих соотечественников.
Самые известные литераторы Азии собрались в Нур-Султане
читайте далее

Цикл из восьми встреч открыл творческий вечер Игоря Бушмелева – молодого поэта, композитора, исполнителя, члена Клуба писателей Казахстана. Его стихи были опубликованы в сборнике «Рапсод», песни доступны на различных интернет-ресурсах, а скоро будет презентован первый альбом из 10 композиций с оригинальным названием «Ворона».

Стиль, в котором работает Игорь, далек от мейнстрима. Поэзия близка к классической, а музыка не имеет технических наворотов – только акустическая гитара и фортепиано. Получается очень лирично и красиво. Пишет автор в основном о любви. По словам поэта, это чувство его вдохновляет и мотивирует сильнее всего. На вопрос, как он начал писать, Игорь отвечает так:

Спонтанно. С поэзией меня с детства знакомила бабушка, учитель литературы, хотя у меня цели стать поэтом не было. Но, как водится, случилась, а потом и закончилась первая любовь. Я попытался выбросить накопившийся стресс на бумагу, она же все стерпит. И пошла рифма! Потом те переживания ушли, и вдохновляться я стал другими людьми, историями. Строки приходят неожиданно. Например, в переполненном автобусе, когда едешь чуть ли не прижатый лицом к окну.

По мнению писателя и композитора Ксандры Силантье, талантливой молодежи в Казахстане много. Но зачастую авторы не знают, куда обращаться со своими идеями и как их реализовать. Кому-то удается найти поддержку и единомышленников, а кому-то нет. После запуска программы «Рухани жаңғыру» эта проблема стала решаемой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале