просмотров 1058

У молодых казахстанцев еще не исчез интерес к чтению печатных книг

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
У молодых казахстанцев еще не исчез интерес к чтению печатных книг
pixabay.com

На книжном рынке Казахстана продолжают доминировать зарубежные издания. При этом культура книгообмена в обществе фактически отсутствует. Однако вопреки распространенному мнению интерес к чтению сохраняется.

По данным заместителя директора Национальной государственной книжной палаты Казахстана Толкын Салменбаевой, большая часть зарегистрированных в стране книжных издательств и издающих организаций фактически не действует. Официально таких субъектов 1 813, но контрольные экземпляры предоставили в Книжную палату лишь 270. Возможно, в определенной мере это связано с очень широким присутствием российской продукции – от 65% до 90% всего объема рынка. Особенно высока доля россиян в сегменте художественной литературы.

В палату поступило 4 581 наименование книг и брошюр, изданных в Казахстане общим тиражом более 19,7 млн экземпляров. Доля учебников составила 54%, художественной литературы – 16,7%. Естественно, большая часть издаваемых в стране книг и материалов вышли на двух языках: 1 964 на казахском и 1 535 на русском. Кроме того, 174 книги издали на английском, 64 – на уйгурском и 14 – на узбекском.

Научные бестселлеры стали доступны шымкентским студентам
читайте далее

Получается, что с учетом численности населения Казахстана на каждого гражданина в год издается примерно по одному печатному экземпляру, учитывая учебную и специальную литературу, словари и контурные карты. Это совсем не много, даже если исходить из мнения, что чтение бумажных изданий уходит в прошлое. Кстати, практика показывает, что этот тезис не абсолютен, в западных странах в последнее время отмечается рост интереса к старой доброй книге.

Есть он и у нас, это доказывает проект «Bookcrossing Казахстан», организованный общественным фондом Social Development Center. В 17 городах республики создана сеть буккроссинг-зон.

Подобные акции в Казахстане ранее уже проводились, их организовывали книжные клубы и библиотеки, – говорит исполнительный директор Social Development Center Биржан Казтурганов. – Но они носили разовый характер, и, как правило, такой буккроссинг посещало мало людей. Мы стараемся сделать так, чтобы культура книгообмена приобретала массовый характер. Цель наших мероприятий не только в развитии культуры книгообмена в обществе. Нам бы хотелось в целом привлечь внимание людей к чтению книг, в частности к творчеству отечественных авторов.

Всего в крупнейших городах страны в рамках проекта создано 57 буккроссинг-зон, каждая из которых носит имена известных отечественных и зарубежных писателей. Доступ к ним свободный. По оценкам авторов проекта, уже обменено более 10 тысяч книг, при том что изначально на полки шкафов было поставлено только 100–120 томов.

По сравнению с традиционными библиотеками это более живой формат, буккроссинг можно сравнить с флешмобом, – считает Биржан Казтурганов. – Не надо проходить никаких регистраций, просто подошел к шкафу, поставил свою книгу и взял другую. В этом формате есть даже своя коммуникационная функция – иногда люди оставляют в книгах послания друг другу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале