просмотров 468

Уникальная коллекция рукописных книг старообрядцев хранится в усть-каменогорском музее

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Уникальная коллекция рукописных книг старообрядцев хранится в усть-каменогорском музее
© Этнографический музей

Исключительно ценная коллекция рукописных книг хранится в фондах Восточно-Казахстанского этнографического музея.

Это богатейшее наследие времен поздней Руси отражает традиции древнерусского книгописания, – говорит старший научный сотрудник отдела редких книг и иконописи областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Ольга Осерчева. – В нашей коллекции есть подлинные памятники старообрядческой письменности, созданные в XVIII–XX веках, в период отстаивания своих религиозных убеждений и взглядов на мир представителей старообрядчества, которые после раскола Русской православной церкви оказались на территории Восточного Казахстана. Эти раритетные экспонаты вызывают у посетителей неизменное восхищение. Кроме того, они напоминают нам о важности дружбы и согласия между народами и разными религиозными конфессиями.

После церковной реформы 1654 года, расколовшей православных людей на сторонников старой и новой веры, книги официального православия печатались в государственных типографиях, а старообрядцы были вынуждены переписывать произведения, запрещенные церковью. Зачастую они даже фотографировались с книгой в руке, считая ее своей самой большой ценностью.

Где и кем написаны рукописи из музейной коллекции, неизвестно. Переписчики не оставляли сведений о себе, о времени написания, как это обычно делали летописцы во времена Древней Руси.

Ольга Осерчева представляет рукописные книги старообрядцев.jpg Одной из причин этого, – поясняет Ольга Осерчева, – был страх подвергнуться наказанию. Но все переписчики, безусловно, были «богодухновенными» людьми, они в совершенстве владели искусством каллиграфии.

В музейное собрание книги-рукописи поступили от жителей Восточно-Казахстанской области. Научные сотрудники музея затрудняются выделить среди них самую редкую или самую ценную.

По времени изготовления как наиболее раннюю книгу можно выделить «Сборник миниатюр учительного характера» конца XVIII века, – сообщает Ольга Осерчева. – Этот сборник удивляет искусным оформлением, изяществом линий и легкостью пастельных тонов, 16 миниатюр выполнены чернильным пером с последующей раскраской акварелью. «Сборник смешанного содержания», также датированный концом XVIII века, интересен тем, что был подвержен уникальной реставрации, до которой он представлял собой в буквальном смысле сцементированный блок ветхих листов, пораженных грибком. Казалось, что рукопись обречена на гибель. Однако реставраторы Государственного исторического музея в Москве возродили книгу.

Рукописная книга – это, конечно, настоящее произведение искусства, результат большого труда переписчиков, каллиграфов и художников. Все в ней имеет свое значение и ценность: шрифт, орнамент, иллюстрации, переплет.

Станок для сшивания тетрадей с текстом в единый книжный блок. Использовался при изготовлении старообрядческих рукописей в XX в.jpg

При изготовлении рукописных книг старообрядцы пользовались незатейливым станком, с помощью которого сшивали тетради в единый блок. Для ровной обрезки краев применяли деревянный пресс с винтами. После переплетали книгу вручную на столе. В качестве переплета использовали доски и кожу.

– Делают ли старообрядцы такие книги сегодня?

– Нет, – отвечает Ольга Осерчева. – Свобода вероисповедания приостановила этот процесс. Теперь и староверы печатают свои книги в типографиях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале