просмотров 845

Уральский писатель Александр Ялфимов удостоен российской награды за книгу «Живите, братцы, пока Москва не знает»

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уральский писатель Александр Ялфимов удостоен российской награды за книгу «Живите, братцы, пока Москва не знает»
Александр Ялфимов

Финальный этап Международного Славянского литературного форума собрал в Пятигорске десятки поэтов, прозаиков, публицистов и сценаристов. Среди тех, кто стал обладателем диплома литфорума, – уральский писатель и краевед, тонкий знаток казацкой старины Александр Ялфимов, удостоенный этой награды за книгу «Живите, братцы, пока Москва не знает».

Уже само название книги погружает читателя в полную суровых испытаний жизнь казацкой вольницы, не признававшей над собой никакого верховенства, кроме выборного атамана.

Сочный язык, характерный для говора яицкого казачества, придает повествованию особую притягательность и достоверность. Талант неутомимого и увлекательного рассказчика у Александра Петровича отметили в свое время и члены семьи писателя Михаила Шолохова, для которых Приуралье стало приютом в годы Великой Отечественной войны.

Год за годом наш форум притягивает людей, мы сильны, нас немало, и для каждого «Золотой Витязь» – прекрасная возможность напомнить себе и друг другу: культура и духовность первичны, – отметил президент Международного Славянского литературного форума народный артист России Николай Бурляев.

Творческий конкурс в рамках литературного форума проходит в два этапа. В этом году конкурсные работы были отобраны в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов, работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии. Всего на конкурс поступило 391 произведение из 37 регионов России, а также из Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США и Украины.

В финал вышли 117 участников. Помимо мастеров художественного слова в литфоруме активное участие приняли артисты театра и кино Аристарх Ливанов, Борис Щербаков, Дмитрий Певцов, Анастасия Макеева, Анна Леванова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале