просмотров 296

В Алматы отметили день рождения Пушкина

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы отметили день рождения Пушкина
2gis.kz

6 июня, в день рождения Александра Пушкина, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы состоялась церемония награждения лучших участников международной образовательной акции «Тотальный диктант» по русскому языку.   

Хотя с момента написания диктанта прошло более месяца, награждение прошло только сейчас. Во-первых, проверка работ участников диктанта потребовала времени. Во-вторых, его торжественный итог вполне логично приурочили к отмечаемому с 2010 года на уровне ООН Дню русского языка. Заместитель Генерального Консула в Алматы Валентин Колясев вручил победителям диктанта почетные грамоты и сертификаты, а также дипломы Федерального агентства Россотрудничества за успехи в изучении русского языка и культуры.

В Алматы несколько лет подряд в «Тотальном диктанте» принимают участие несколько школ и университет «Туран».

Пять лет назад наш студент Данияр Бексултан, узнав об этой акции, захотел принять в ней участие, – рассказала заведующая кафедрой журналистики и переводческого дела вуза Анна Бузело. – Он и его друзья обратились ко мне за профессиональной помощью. Мне, как профессиональному лингвисту, это было интересно, и мы организовали проведение диктанта. На следующий год решили развивать эту акцию в рамках нашего университета. Сейчас университет «Туран» предоставляет площадку для написания диктанта. Также филологи, работающие на нашей кафедре, помогают проверять работы.

В этом году тотальный диктант писали в более чем 800 городах 70 стран мира. Как отметили на церемонии награждения, люди пишут его в космосе, под водой, в поездах и самолетах, поддерживая таким образом слоган диктанта «Грамотным быть модно!». Пять лет назад в Алматы в этой инициативе участвовали 114 человек, в этом году – 506.

Каждый год прибавляем по сотне и надеемся, что рост этот будет и дальше, – говорит Бузело. – В этот раз у нас оказалось 12 человек, получивших высшие балы. Хотя не всем удалось получить самый высший – «ноль-ноль». То есть ноль ошибок по орфографии и ноль по пунктуации, но безукоризненных работ оказалось немало – четыре.

Одна из награжденных участниц диктанта – Алима Абдулатиф, студентка третьего курса Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана.

Моя специализация – переводчик-синхронист с русского на казахский и с казахского на русский, – рассказала девушка. – Еще учась в школе, с шестого класса я ежегодно участвовала в городских, областных, республиканских олимпиадах по русскому языку и литературе. Про тотальный диктант впервые услышала в этом году и сразу решила участвовать.

Среди участников диктанта в Алматы были люди самых разных профессий и возрастов – от пенсионеров до учеников средних классов.

Что же показал диктант? Насколько грамотны жители южной столицы? Анна Бузело считает, что ответа на этот вопрос диктант не дает. Это не тест на некий среднестатистический уровень грамотности, а, скорее, интеллектуальная игра. Задания для него пишут профессионалы, а затем квалифицированные филологи специально усложняют текст.

Средний уровень грамотности нам показывает ЕНТ. Наша задача –продвигать идею диктанта о том, что модно быть грамотным, – отметила Бузело.

Завершился вечер спектаклем театра «БАТА». Его руководитель Вероника Насальская в очень яркой манере прочла посвященные Пушкину стихи многих поэтов, в том числе Есенина, Маяковского, Бродского, Ахматовой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале