просмотров 485

В Алматы состоялась встреча читателей с Олжасом Сулейменовым

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы состоялась встреча читателей с Олжасом Сулейменовым
Олжас Сулейменов / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы в большом зале Национальной библиотеки состоялась встреча представителей творческой и научной интеллигенции, а также студенческой молодежи города с всемирно известным поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, посвященная дню его рождения и презентации сборника «Олжас и Я. Книга вторая».

Открывая встречу, директор Национальной библиотеки Бакытжамал Оспанова отметила, что стало традицией ежегодно 18 мая, в день рождения Олжаса Омаровича, проводить здесь встречи поэта с читателями. Это прекрасная возможность пообщаться с ним, поделиться мнениями о его новых произведениях.

Автор идеи и составитель сборника «Олжас и Я. Книга вторая», вышедшего в московском издательстве «Художественная литература», журналист Ермек Алданов рассказал, что новое издание является логическим продолжением первой книги, выпущенной более двух лет назад. В том сборнике друзья и коллеги Олжаса Омаровича из разных уголков мира поделились своими воспоминаниями о нашем знаменитом современнике. А во вторую книгу вошли высказывания и размышления государственных и общественных деятелей, ученых, писателей и журналистов Казахстана о творчестве и личности поэта, публициста и дипломата, прославившего нашу страну на весь мир.

2.jpg

Авторы некоторых материалов, вошедших в сборник «Олжас и Я. Книга вторая», присутствовали в зале Национальной библиотеки и имели возможность высказать свое мнение о виновнике торжества. Ректор КазНУ им. аль-Фараби академик Галым Мутанов, директор издательского дома «Библиотека Олжаса» Сафар Абдулло, писатели Сабит Досанов и Бахытжан Канапьянов, публицист Бигельды Габдуллин и другие отмечали, что мысли Олжаса Сулейменова в силу своей универсальности соответствуют духу эпохи, его самобытный и уникальный талант – достояние всего человечества. Годы уходят все дальше, а Сулейменов, как любой великий поэт, все ближе к людям. Его творчество и мудрость имеют общечеловеческую ценность. Олжас был и остается самым известным в мире казахским поэтом.

3.jpg Для меня радость, когда вижу новую книгу, – сказал Олжас Сулейменов. – А эта не столько моя, а многих авторов, которые написали добрые слова о моих книгах. Читаю и не верю тому, что там написано – настолько по-доброму сказано обо мне, что начинаю стесняться. Тем не менее книга эта мне не только приятна, но и полезна, потому что там есть много очень нужных подсказок, которые пригодятся, когда скоро приступлю к работе над книгой воспоминаний о людях, которые встречались мне не только на сцене, но и в коридорах жизни. Ведь многое тогда было увидено, передумано, пережито. К примеру, мне довелось встречаться с Нельсоном Манделой – Нобелевским лауреатом, борцом против апартеида, другими известными личностями.

С большим интересом присутствовавшие встретили откровения Олжаса Омаровича. В частности, поэт отметил, что стихи пишутся в молодости, и признался, что он перестал писать стихи в 40 лет. Многие его известные поэтические творения были созданы в 60-х, 70-х и начале 80-х годов ХХ века. Кстати, накануне 83-летия Сулейменова издательский дом «Библиотека Олжаса» сделал ему подарок – выпустил сборник «Молодые стихи», который содержит избранные стихотворения, написанные Олжасом в молодые годы. Оригинальные и лиричные, они не потеряли актуальности и привлекательности для современных читателей.

А когда под занавес встречи Олжас Сулейменов по просьбе присутствовавших читал свои стихи, написанные в молодые годы, в зале долго не смолкали аплодисменты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале