просмотров 1078

В Алматы создан единственный на постсоветском пространстве литературный сайт для незрячих людей

Опубликовано: 01 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы создан единственный на постсоветском пространстве литературный сайт для незрячих людей
radoslawsosinski.com

В этом году в Алматы выйдет книга «Ларчик непросто открывался» Александра Раковича – российского автора, пишущего о жизни незрячих. О проблемах этих людей он знает не понаслышке, поскольку сам является инвалидом по зрению.

Книга будет опубликована на сайте inva-lit.ru, поддерживающем незрячих авторов. Проект не имеет аналогов на постсоветском пространстве и существует на добровольных началах двух женщин – алматинской журналистки Оксаны Трофимовой и поэта, писателя и переводчика Розы Ахтямовой, лишившейся зрения в детстве. Несмотря на недуг, Роза Захаровна является очень плодотворным автором.

У Розы Захаровны выходила книга произведений незрячих поэтов, – рассказывает Трофимова. – Среди людей, живущих с этой проблемой, немало тех, кого Бог не обидел талантами, но реализовать их крайне трудно. Да и тем, кто не занимается литературой, хочется читать незрячих авторов, узнавать их опыт. Они живут особым миром, но им хочется сказать свое слово окружающим. Нам показалось, что можно помочь этим людям, сделав такой сайт./cit]

Неоконченный фэнтези-роман сына Бауыржана Момышулы о Черной Звезде завершил писатель Юрий Серебрянскийчитать подробнее

Задачу проекта его создательницы формулируют так: гуманизация общественного мнения по отношению к инвалидам через материалы, в которых увлекательно и талантливо рассказывается о жизни и творчестве таких граждан. Публикуются на сайте более пятидесяти авторов, есть и проза, и стихи. Также у женщин есть идея создать на базе ресурса литературные курсы и мастер-классы, но все упирается в весьма скромные возможности.

– Мы даже не представляем, как много людей с такими проблемами и как им живется, – отметила Трофимова. – Для людей с инвалидностью по зрению социальная жизнь особенно сильно ограничена. Чаще всего слепота у них приобретенная, как осложнение от перенесенных заболеваний. И хуже всего, когда это происходит в немолодом возрасте, поскольку человека крайне сложно обучить пользоваться системой чтения по Брайлю. Тем не менее, желание жить, творить и общаться у них не проходит, даже наоборот. Это надо уважать и поддерживать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале