просмотров 650

В Алматы вышла новая книга детских сказок казахстанского автора

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы вышла новая книга детских сказок казахстанского автора
sayu.kz

В казахстанской литературе, похоже, новый тренд – сказочный. За короткий срок вышли две книги, написанные в этом жанре, – «Черная звезда» Бахытжана Момышулы и Юрия Серебрянского, а теперь вот «Сказки дремучего леса» Александра Савельева. Может быть, это повод для роста социального оптимизма?

Александр Савельев, предприниматель из города Текели, начал сочинять сказки в 1998 году. Как-то был в долгой командировке, а когда вернулся, маленькие сыновья, соскучившиеся по отцу, не отпускали его ни на минуту, все время прося внимания и сказок. Сам он вырос на литературной классике, но решил попробовать рассказать детям что-то свое. Сегодня сыновья Александра уже взрослые и успешные люди, но для них и для внуков отец продолжает сочинять сказки. Их уже около 700, 10 из них сыновья перевели на казахский и английский языки и издали отдельной книгой: «Сказки дремучего леса».

Презентация 14 книг Disney прошла в Алматы
читайте далее

Интересно, что автор, отец четверых детей, хотя и не имеет литературного или психологического образования, но законы драматургии соблюдает и добивается педагогического эффекта. Член республиканской Ассоциации психологов Анастасия Стеблянко видит в этом пример сказкотерапии – популярного метода в детской психологии.

Сказки помогают ребенку выстроить восприятие, восстановить чувствительность, – говорит она. – Психологи сегодня очень широко применяют этот метод, суть которого в том, чтобы с помощью сказки показать ребенку, что он сам может найти выход из проблемной ситуации. Путь к сердцу ребенка лежит через сказку, игру, рисунок… То, что делает Александр, – это серьезная психологическая техника.

По ее словам, в психологическом поле есть понятие женских и мужских сказок, соответственно, одни воспитывают девочек, другие – мальчиков. Причем мужских сказок сегодня очень мало. Тем ценнее опыт Александра Савельева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале