просмотров 427

В Алматы вышла новая книга казахстанско-российской поэтессы

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы вышла новая книга казахстанско-российской поэтессы
http://rs.gov.ru

Известный писатель, поэт и переводчик Роза Ахтямова выпустила в Алматы свою новую книгу «Свияжск – остров любви». Ее презентация прошла в Генеральном консульстве Российской Федерации в южной столице.

Роза Ахтямова родилась в Свердловской области после Великой Отечественной войны. В девять лет после болезни потеряла зрение, тем не менее не только не бросила учебу, но училась много и успешно. Одна из ее школ находилась в городе Свияжске, на Волге. Ему автор и посвятила свою новую книгу, во многом автобиографическую. После школы Роза Ахтямова приехала в Алматы, окончила филологический факультет Казахского государственного университета и аспирантуру при нем. Занималась литературной деятельностью, переводами. Прожив в Алматы более 30 лет, в начале 2000-х по личным обстоятельствам переехала в Россию. Но регулярно приезжает в Алматы.

В южной столице она дебютировала как переводчик и автор собственных литературных произведений. Первый сборник ее поэтических переводов с пяти языков вышел в 1993 году. В предисловии к нему Олжас Сулейменов писал: «В сборнике «Сотвори добро» представлены разнотематические переводы с пяти языков различных поэтов – казахских, татарских, турецких, немецких и армянских… Переводчика выгодно отличает знание в той или иной мере перечисленных языков, что позволяет вживаться в творчество переводимого поэта».

Многие филологи и литераторы традиционно отмечают скрупулезную работу Розы Ахтямовой над переводами. Она переводила и переводит многих казахских поэтов, в частности Мухтара Шаханова и Мукагали Макатаева. Со многими из ныне здравствующих поэтов ее связывают дружеские отношения. Сама она также пишет стихи и прозу, является лауреатом нескольких литературных конкурсов, членом Союза журналистов. Ее имя входит в энциклопедию «Лучшие люди России». На стихи Розы Ахтямовой написано много романсов и песен. Ее трудно назвать человеком с ограниченными возможностями: она не только много работает, но и постоянно ездит с творческими выступлениями, встречаясь с самой разной публикой – от школьников до заключенных.

Литературные произведения получаются тогда, когда человек пишет о том, что знает, заметила она в своем выступлении. Если незрячий от природы человек станет описывать звезды, вряд ли что-то из этого получится. Но он может писать о своем опыте, по словам Розы, «горьком, горестном и все- таки уникальном и интересном».

В жизни можно многое потерять – близких людей, здоровье… Но остается творчество. Роза находит силы, волю, время, чтобы писать красивые художественные произведения о яркой и трудной жизни, – заявила одна из участниц презентации, в прошлом однокурсница Розы Ахтямовой. А кто-то в зале заметил – поэт видит сердцем. И зная биографию и творчество Розы, это не кажется высокопарным.

Еще одна сфера ее деятельности – защита интересов незрячих. Этим она занималась и в Казахстане, и в России, эта тема присутствует и в ее произведениях. Кстати, Роза Ахтямова сравнила возможности для незрячих в Казахстане и России. Оказалось, они различаются: например, в России сохранилась достаточно широкая система специального образования, зато в Казахстане социальное обслуживание незрячих – бесплатное.

Свою привязанность к Казахстану эта удивительная женщина выразила теплыми словами и чтением переводов казахских поэтов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале