просмотров 1046

В Алматы вышла в свет книга президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Козыбаева «Храм у подножия гор»

Опубликовано: 21 Июня 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы вышла в свет книга президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Козыбаева «Храм у подножия гор»
© ЭК

В Алматы вышла в свет книга одного из родоначальников журналистского образования в Казахстане, президента Академии журналистики, доктора исторических наук Сагымбая Козыбаева. Его детище «Храм у подножия гор» посвящено 85-летию Казахского национального университета им. аль-Фараби (бывший КазГУ им. Кирова).

По словам автора, «храм – обитель первых святых чувств: любви, дружбы на все времена, творческого озарения, храм – это твой на всю жизнь универ». Хотя Сагымбай Кабашевич окончил старейший в России Ленинградский государственный университет, но всю свою сознательную жизнь работает в КазНУ им. аль-Фараби.

В его новой книге представлены эссе, опубликованные в разные годы. В них автор рассказывает о выдающихся личностях, стоявших у истоков высшего образования в нашей республике, о наставниках многих поколений журналистов, чьи имена известны не только в Казахстане, но и за его пределами: Тауман Амандосов, Марат Барманкулов, Каиржан Бекхожин, Михаил Дмитровский, Шериаздан Елеукенов, Абильфаиз Идрисов, Юрий Крикунов, Абдул-Хамид Мархабаев, Северин Матвиенко, Шолпан Сармурзина и другие.

В книге также приведены воспоминания автора о бывших ректорах КазГУ, немало сделавших для становления ведущего вуза республики. Среди них академик Умирбек Джолдасбеков, возглавлявший университет в 1970–1986 годы. Именно он является идейным вдохновителем нынешнего КазГУ-града.

Каждый раз, переступая порог родного университета, ощущаю с трепетом: здесь царствует аура некоего высшего разума и величия тех, кто его взращивал и выпестовал, – отмечает Сагымбай Козыбаев.

Немало теплых слов автор посвятил и журналистам, искренне преданным своему делу, в том числе нашей газете.

«Просматриваю «Экспресс К», одну из старейшин отечественной прессы, бывшую до 1991 года «Ленинской сменой», – пишет Козыбаев. – В свое время, как исследователь, я имел честь продлить ее рождение на пару лет, приурочив к новой дате выхода и специально подготовленную книгу. В последнее время газета обращает на себя внимание своими неординарными заголовками. Зачастую на свой лад переигрывает устоявшуюся идиому или известное выражение. Здорово!».

В конце книги приведены афоризмы, автором которых является сам Сагымбай Козыбаев. Вот некоторые из них: «Если нет искры в мозгу, не помогут и Гарвард, и КазГУ», «Бить в грудь – признак отсутствия чести», «Поморщи лоб, прежде чем взять в руки перо», «Интрига – соль и перец любой газеты».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале