просмотров 502

В Баку презентована книга «Алаш арыстары» на азербайджанском языке

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Баку презентована книга «Алаш арыстары» на азербайджанском языке
Пресс-служба КазНУ

В статье «Семь граней Великой степи» президент Нурсултан Назарбаев предложил Тюркскому совету реализовать проект «100 выдающихся личностей тюркского мира». В поддержку этой инициативы в Баку состоялась презентация книги «Алаш арыстары» и поэтического сборника Гусейна Джавида на азербайджанском и казахском языках.

Организаторами мероприятия выступили посольство нашей страны в Азербайджане, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Национальная академия наук Азербайджана. Ректор КазНУ академик Галым Мутанов отметил, что в статье «Семь граней Великой степи» большое внимание уделено вкладу тюркских народов в развитие цивилизации. Великолепный мастер слова и выдающийся поэт Азербайджана Гусейн Джавид внес огромный вклад в развитие мировой литературы. В своих трудах он широко воспевал духовную целостность тюркского мира.

Уверен, – подчеркнул Галым Мутанов, – что азербайджанцы, изучая историю «Алаш Орды», смогут глубже понять историю казахов, а знакомство с произведениями Гусейна Джавида, несомненно, будет способствовать духовному сближению казахского и азербайджанского народов.

В завершение встречи ректор КазНУ и вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Хабибейли подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились о переиздании материалов первого Всесоюзного тюркологического съезда, состоявшегося в 1926 году, а также о совместной реализации научных проектов по истории, языкознанию, культуре и литературе тюркских народов.

Президент Национального фонда Азербайджана «Деде Коркут» Эльдар Исмаилов в знак признания заслуг Галыма Мутанова в развитии науки и образования, а также большой вклад в укрепление культурно-гуманитарных связей двух дружественных стран вручил ему орден «Золотое сердце».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале