Написанному верить

Опубликовано: 01 Мая 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Написанному верить
Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2654

Родным и по-настоящему любимым стал Южный Казахстан для писателей Федора Чирвы и Юрия Кунгурцева. Однажды приехав в солнечный край, они остались здесь навсегда, посвятив ему лучшие годы творческой биографии. В областной библиотеке им. А.С. Пушкина появился специальный уголок, посвященный творчеству известных земляков.

Чирва Ф-Е - 0004.jpg

Специальная экспозиция в старейшей библиотеке областного центра появилась по инициативе Областного славянского этнокультурного центра и местных журналистов. Ее составляют книги, газетные и журнальные публикации, фотографии и документы, личные вещи. 

В большую литературу Федор Ермолаевич Чирва и Юрий Васильевич Кунгурцев пришли через журналистику. В разное время оба работали в областной газете, которая сегодня выходит под названием «Южный Казахстан». Фронтовик Федор Чирва известен своими романами и повестями, посвященными Южному Казахстану. В их числе роман «Поезда туда не идут» о строительстве Чардаринской ГЭС, повесть «Хорошая погода на завтра» о возведении чимкенсткого фосфорного завода, роман «Листья белой осени», повествующей о гражданской войне, и другие произведения. 

Большой вклад в литературное искусство Южного Казахстана внес и Юрий  Кунгурцев, известный не только своими оригинальными произведениями, но и переводами с казахского языка. Его стараниями русскоязычные читатели получили возможность ознакомиться с творчеством Еркинбека Турысова, Дукенбая Досжана, Куаныша Тулеметова. 

main.jpg


Давно нет с нами Федора Ермолаевича и Юрия Васильевича, но интерес к их творчеству не ослабевает, – отметила на презентации главный редактор газеты «Южный Казахстан», председатель славянского этнокультурного центра Марина Лимаренко. – Наоборот, молодежь проявляет к нему интерес: пишет научные работы, пытаясь разобраться в магии слова этих талантливых писателей.


Одна из таких работ, подготовленная ученицей шестого класса школы-гимназии № 1 им. А. С. Пушкина Екатериной Дзю, была представлена на российском научно-познавательном конкурсе-исследовании «Леонардо». За свой труд, посвященный творчеству Федора Чирвы и Юрия Кунгурцева, школьница была удостоена третьего места. 

DSC07032.JPG
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале