просмотров 971

В московском издательстве «Молодая гвардия» вышла книга об Олжасе Сулейменове

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В московском издательстве «Молодая гвардия» вышла книга об Олжасе Сулейменове

В московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» вышла книга мэтра советской и российской журналистики Владимира Снегирева «Олжас Сулейменов».

Увлекательное повествование о жизни и творчестве великого поэта и общественного деятеля занимает 488 страниц. Как признается автор, прежде чем сесть за компьютер, ему пришлось прочесть горы книг, написанных самим Сулейменовым и посвященных ему, а также разные источники, объясняющие или дополняющие картину. В прошлом году Владимир Снегирев побывал в Алматы, где в очередной раз встретился с Олжасом Омаровичем, а также с людьми, близко знающими нашего легендарного современника.

В книге приводятся ранее не публиковавшиеся подробности жизненных ситуаций, в которых оказался поэт, когда создавал такие произведения, как «Аз и Я», «Глиняная книга» и другие шедевры. Как пишет автор, «Олжас – единственный, кто остался из плеяды шестидесятников. Хотел написать «последний», но сразу понял, что это слово к нему совершенно не подходит. Он никогда не был последним в той когорте блистательных имен. Это признавали Вознесенский, Евтушенко, Рождественский – своими стихами, интервью, посвящениями «вождю кипчаков». Он в той компании всегда находился на особом положении, ни на кого не похожий восточный великан, безоговорочно любимый и навсегда признанный».

Нельзя не согласиться с утверждением Владимира Снегирева, что вся жизнь Олжаса Сулейменова – это череда необыкновенных поступков. В 25 лет, будучи исключенным из Литинститута за удалой нрав и фактически получив таким образом «волчий билет», он под впечатлением гагаринского полета сочинил поэму «Земля, поклонись человеку!» и стал знаменит. Он всегда оставался самим собой, никогда «не прогибался под изменчивый мир».

Хочется надеяться, что новая книга «Олжас Сулейменов» из серии «ЖЗЛ» в скором времени поступит в нашу республику и найдет живой отклик у казахстанских читателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале