просмотров 582

В Семее отметили 160-летие со дня выхода в свет повести Достоевского «Дядюшкин сон»

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее отметили 160-летие со дня выхода в свет повести Достоевского «Дядюшкин сон»
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Тематической выставкой отметили в Семее 160-летие со дня выхода в свет повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон».

Работать над произведением писатель начал еще в ссылке, после долгого творческого молчания, вызванного почти что десятилетним запретом на профессию. В повести, действие которой разворачивается в глухой провинции, легко угадываются Семипалатинск и другие маленькие города того времени, живущие торговлей, карточными играми, интригами и сплетнями. С «Дядюшкиным сном» тесно перекликается еще одна повесть Достоевского – «Село Степанчиково и его обитатели», которую также называют семипалатинской.

Ирина Соловьева.jpg Жизнь и нравы провинциальных городов Федор Михайлович хорошо изучил изнутри во время пребывания в ссылке, – рассказывает куратор выставки Ирина Соловьева. – «Дядюшкин сон» – это одно из произведений Достоевского, с которого началось его возвращение в литературу после каторги и солдатчины.

Критики того времени восприняли произведение более чем прохладно. Повесть была написана в несвойственном Достоевскому сатирическом жанре, в связи с чем писателя даже обвиняли в подражательстве. Несмотря на все злопыхания, «Дядюшкин сон» был переведен на десятки языков мира и до сегодняшнего дня является одним из излюбленных произведений для театральных постановок.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале