просмотров 318

В Шемонаихе, на родине знаменитого писателя Анатолия Иванова, прошел литературно-краеведческий слет «Духовный караван Востока»

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Шемонаихе, на родине знаменитого писателя Анатолия Иванова, прошел литературно-краеведческий слет «Духовный караван Востока»
altaynews.kz

Кабинет писателя Анатолия Иванова воссоздали в Шемонаихинском краеведческом музее накануне литературно-краеведческого слета «Духовный караван Востока».

Анатолий Иванов – автор таких знаменитых романов, как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», по которым в советское время были сняты телесериалы.

Родился Анатолий Степанович в Шемонаихе, здесь сохранился его дом, который почему-то до сих пор не стал музеем писателя. Хорошо, что хоть в краеведческом музее собрали более 200 экспонатов, так или иначе связанных с жизнью и творчеством этого писателя. Ко дню его рождения здесь воссоздали обстановку писательского кабинета.

В основе большинства книг Анатолия Иванова лежат события и характеры родного края, он любил Шемонаиху, речку Убу, которую переименовал в Светлиху за ее прозрачные воды. Не случайно один их организаторов Ивановских чтений, местный летописец Иван Никифоров вспоминал в этот день, что, приезжая домой, Анатолий Степанович всегда просил приготовить чай из убинской водицы.

Подобные встречи всегда проходят у нас в канун дня рождения Анатолия Иванова, – отметила директор школы-гимназии № 1 им. Н. А. Островского Елена Штрошерер. – Традиционные Ивановские чтения теперь называются «Духовным караваном Востока». Мы хотим, чтобы наши дети познали творчество не только Анатолия Степановича, но и других больших писателей нашего района. иванов фото.jpg Мы рады присутствовать здесь, – сказал руководитель филиала Фонда им. А. Иванова Третьяковского района (РФ) Евгений Тугунов. ‒ В Шемонаиху приезжаем не первый раз, произведения Анатолия Иванова популярны у нас так же, как и у вас.

Заведующий секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Аскар Нургазиев предложил проводить Ивановские чтения с тем же размахом, какой сопутствует Шукшинскому фестивалю в Сростках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале