просмотров 741

В свет вышел сборник «Олжас и Я. Книга вторая»

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В свет вышел сборник «Олжас и Я. Книга вторая»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В московском издательстве «Художественная литература» вышел сборник «Олжас и Я. Книга вторая». Новое издание является логическим продолжением первой книги, выпущенной более двух лет назад. В сборник вошли высказывания и размышления государственных и общественных деятелей, ученых, писателей и журналистов о творчестве и личности всемирно известного поэта, публициста, лингвиста и дипломата Олжаса Сулейменова.

Среди авторов книги актер Асанали Ашимов, певица Бибигуль Тулегенова, кинорежиссер Сергей Азимов, космонавт Токтар Аубакиров, писатели Мурат Ауэзов и Сабит Досанов, журналисты Сауытбек Абдрахманов, Амантай Дандыгулов, Григорий Дильдяев и многие другие. В сборнике также опубликован материал руководителя корпункта «Экспресс К» в Алматы Тлеужана Есильбаева. В нем приведены выдержки из ряда интервью, вышедших в нашей газете в разные годы, в которых Олжас Сулейменов предстает как поэт, мыслитель, публицист и общественный деятель, чьи мудрые мысли соответствуют духу эпохи. На его проникновенных стихах выросло целое поколение казахстанцев, и не только.

В философских размышлениях Олжаса Омаровича, отмечает Тлеужан Есильбаев, красной нитью проходит мысль о нравственной ответственности современников перед будущими поколениями. «Не осознавая прошлого, заблудимся в будущем», – говорит Сулейменов. И эти слова нашли отражение во всем его многогранном творчестве, которое является весомым вкладом казахской культуры в мировую цивилизацию.

Олжас Сулейменов писал: «Каждому племени нужен один человек, ушибленный звездой». И этим человеком стал он. Его самобытный и уникальный талант – достояние всего человечества.

Остается добавить, что сборник «Олжас и Я. Книга вторая» издан при финансовой поддержке фонда «Культура», а автором идеи и составителем является журналист Ермек Алданов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале