просмотров 918

В свет вышла книга алматинки, ставшей очевидицей обороны Москвы в 1941 году

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В свет вышла книга алматинки, ставшей очевидицей обороны Москвы в 1941 году
kt.kz

В Казахстане нечасто издаются мемуары местных авторов, посвященные Великой Отечественной войне. Недавно такая книга появилась – это «Дневник Лии Фришман». В рамках программы «Оборона Москвы 1941 года – глазами очевидца» она была представлена алматинской общественности в Генеральном консульстве РФ.

Лия Фришман, родившаяся и выросшая в Москве и окончившая МГУ, была первым в Казахстане историком-востоковедом, специалистом по истории средних веков. Много лет она проработала на историческом факультете Казахского национального университета, называвшегося тогда КазГУ. Среди ее учеников и аспирантов немало известных в республике людей. Кроме того, исследовательница писала стихи и выпустила несколько сборников.

В «Дневнике Лии Фришман» описывается начало Великой Отечественной войны, которая застала автора в Москве. Представлявшая книгу дочь историка Юлия Серовайская заметила, что перед родственниками стоял вопрос: можно ли публиковать личные записи матери? В итоге на семейном совете было решено, что это свидетельство эпохи и его надо обнародовать.

Ее дневник – это дневник очевидца, а следовательно, и исторический источник, – заметила Юлия Серовайская. 3.jpg

Книга действительно очень интересна и полна живых ощущений. Буквально накануне начала войны Лие Фришман исполнилось 20 лет, 22 июня она хотела собрать гостей за праздничным столом. Реакция молодежи на войну и патриотический подъем отражены в дневнике очень эмоционально. Сначала Лия Фришман и ее однокурсницы отправились на трудовой фронт – в колхоз на заготовку сена для армии. Тогда, отмечает она, в обществе царило убеждение, что немецкие войска не дойдут до Москвы.

Официальная советская довоенная доктрина, как напомнила Юлия Серовайская, заключалась в том, что «врагу не будет отдано ни пяди нашей земли». Отступление Красной армии оказалось не меньшим потрясением, чем само нападение Германии на СССР. Лия Фришман вернулась из колхоза в столицу и детально описала положение дел: бомбежки, тушение зажигательных бомб, воздушные бои и земляные работы на строительстве оборонительных сооружений.

Юлия Серовайская подчеркивает, что в дневнике отражена и малоизвестная за пределами научного сообщества страница истории: паника, царившая в Москве в середине октября 1941 года, когда распространился слух, что город будет оставлен советскими войсками. В посвященном этим страшным дням стихотворении Лия писала: «Паника шквалом неслась из каждого дома в дом». В итоге порядок в городе был восстановлен. Лия отказалась уезжать из столицы, когда эвакуировали МГУ, и осталась работать на военном заводе. После битвы за Москву она уехала на Урал и вновь пошла на военный завод.

После войны и окончания университета Лия отказалась от предложения работать в советском МИДе и вместе со своим супругом, известным историком Яковом Серовайским переехала в Алма-Ату, где прожила всю оставшуюся жизнь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале