просмотров 1306

В свет вышла книга «Душа моя – перо» президента Академии журналистики Казахстана, публициста и ученого Сагымбая Козыбаева

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ | Алматы
В свет вышла книга «Душа моя – перо» президента Академии журналистики Казахстана, публициста и ученого Сагымбая Козыбаева

«Душа моя – перо» – так назвал свою новую книгу, только что вышедшую в свет, президент Академии журналистики Казахстана, известный публицист и ученый Сагымбай Козыбаев. В ней представлены эссе, опубликованные в минувшем году в газете «Новое поколение». Они привлекают читателей меткими наблюдениями автора за реалиями жизни, собственной интерпретацией событий, участником которых он был.

Большой жизненный опыт, поистине энциклопедические знания, стремление докопаться до истины, желание донести до читателей свои мысли о прошлом, настоящем и будущем – все это помогает Сагымбаю Кабашевичу держать руку на пульсе времени. Герои его эссе – исторические личности и наши современники, журналисты и писатели, ученые и артисты, политики и ветераны войны, люди разных национальностей. Но, пожалуй, больше всего строк в книге посвящено журналистской братии.

Немало теплых слов сказано о нашей газете. Вспоминая события 1991 года, когда после неудавшегося путча ГКЧП «Ленинская смена» сменила название на «Экспресс К», Козыбаев пишет: «Опыт, традиции былой газеты никуда не делись. В ней работает по-прежнему талантливый костяк, руководят коллективом газетные зубры. И зубы печатного издания острые, с ним все считаются, своя ниша была и есть… Уважаемая газета жива. Набирая вес, но не брюшко».

В книге автор привел немало собственных афоризмов, посвященных журналистскому цеху. Вот лишь несколько из них: «Заповедь журналиста: думай о персонаже хорошо, плохо – всегда напишешь», «Интрига – соль и перец любой газеты», «Поморщи лоб, прежде чем взять в руки перо», «Секрет молодости журналиста – смотреть на мир с неистощимым любопытством».

Рассказывая об известных личностях, Сагымбай Козыбаев приводит любопытные детали из их жизни, о которых многие современники не знают. А это говорит о поистине исследовательской работе автора. Хотя книга адресована прежде всего журналистам, она с интересом будет воспринята широким кругом читателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале