• USD 360
  • EUR 419
  • RUB 5.35
просмотров 675

В свет вышла книга одного из родоначальников журналистского образования в Казахстане Сагымбая Козыбаева «Люди мы, не боги»

Опубликовано: 28 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В свет вышла книга одного из родоначальников журналистского образования в Казахстане Сагымбая Козыбаева «Люди мы, не боги»

Похоже, что эссе становится излюбленным жанром современной казахстанской прозы. Вслед за «Плетеньем чепухи» патриарха отечественной словесности Герольда Бельгера в свет вышла книга не менее маститого автора – одного из родоначальников журналистского образования в Казахстане, доктора исторических наук, профессора Сагымбая Козыбаева «Люди мы, не боги».

Это уже 11-й сборник из цикла эссе «Этюды на полях». Видимо, стиль краткого рассказа-размышления лучше всего отражает ту жизнь, которой живет наш современник. Автору есть что сказать. Выпускник Ленинградского государственного университета Сагымбай Козыбаев, повидавший на своем веку немало стран и городов, свободно ориентирующийся в отечественной и мировой истории, тем не менее не забронзовел и не утратил способности удивляться.

Ведь мы живем в сложное и интересное время, в абсолютно непредсказуемом мире – скрытые парадоксы нашего существования то и дело всплывают в этих коротких эссе. У нас уже как-то замылился глаз, а автор все задается неожиданными вопросами: почему во Франции 60 вузов, а у нас полторы сотни? Мы что, такие умные? Отчего закрыли школу на родине Чокана Валиханова, носящую его имя? Как вышло, что при множестве выпускаемых газет и интеллектуальных изданий, дающих пищу уму и сердцу, раз-два и обчелся? И как нам уберечь и не сглазить ангелоподобного Димаша Кудайбергенова?

На страницах книги мы встречаем многих известных людей нашего времени, близких знакомых автора. «Люди мы, не боги»… Автор не жалеет для них добрых слов. Торопитесь воздать должное при жизни! Эпизоды, написанные в высоком стиле, чередуются со случаями почти анекдотическими. «Столь ли это важно?» – задается вопросом Сагымбай Козыбаев. И сам приходит к выводу: когда дело касается памяти светлых личностей нации, никаких мелочей в их биографии не бывает. Хотя тени и не гасят Солнце, истина должна быть безукоризненно ясной!

Сагымбай Козыбаев – великолепный знаток отечественной истории, многие из приводимых им народных обычаев уходят в древность и вряд ли известны даже представителям старшего поколения, не говоря уж о суетливой гаджетно-клиповой молодежи. Профессор видит вещи во взаимосвязи и развитии. Даже самые драматичные события он препарирует со сдержанностью хирурга, не торопясь с категорическими выводами. Да, были палачи и мерзавцы, но были и друзья, и соратники. Все сложно на самом деле и не вмещается в хлесткие лозунги на злобу дня.

Нужны немалый жизненный опыт и незаурядные профессиональные знания, чтобы осознать пройденный путь. Любая история – это сгусток былых событий, перемешанный человеческими судьбами, пишет Сагымбай Козыбаев. Чистых наций, как таковых, как не было, так и нет. Корни Востока и Запада сплелись так, что и не разнять. Искать надо общее и этим общим гордиться.