просмотров 3109

В Усть-Каменогорске побывала автор знаменитого романа «Волкодав» Мария Семенова

Опубликовано: 08 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Усть-Каменогорске побывала автор знаменитого романа «Волкодав» Мария Семенова
Мария Семенова на встрече с читателями в Усть-Каменогорске / vk.com

Автор бестселлера «Волкодав» Мария Семенова побывала в Усть-Каменогорске. Там в рамках проекта «Россия – Казахстан. Открытое чтение без границ» прошли Дни детского чтения и детской литературы.

В областную библиотеку им. Пушкина на встречу с писательницей пришли многочисленные почитатели ее яркого таланта. Актер областного драматического театра Дмитрий Емельянов признался, что Мария Семенова производит впечатление человека, который как будто живет вне времени, потому что иначе нельзя нафантазировать так, как это делает она.

Мария Семенова считается основательницей русского фэнтези. Кроме художественных произведений она также пишет исторические очерки, стихи и сценарии. Одной из самых больших ее работ является историческая энциклопедия «Мы – славяне».

В детстве Мария Семенова любила читать и была малоподвижным ребенком. Обожала придумывать фантастические истории. В 1976 году поступила в Ленинградский авиационный институт на специальность «ЭВМ» и получила диплом инженера-электрика. Работала в одном из ленинградских НИИ, писала научные статьи. Но через десять лет Семенова кардинально поменяла специализацию. В 1989 году вышла в свет ее первая книга «Лебеди улетают». В 1992 году Мария Васильевна устраивается переводчиком в издательство «Северо-Запад». Через нее проходят десятки фэнтезийных произведений, которые она называла макулатурой. Вот тогда у нее и возникла идея создать свой фэнтезийный мир. Вскоре появилась книга «Волкодав», которая принесла автору огромный успех.

Между тем она сама до сих пор почти не известна широкой публике. С короткой стрижкой, в кроссовках и с рюкзаком на спине Мария Семенова старается не привлекать к себе внимания, не слишком охотно общается с прессой, считая, что все самое важное она говорит в своих произведениях.

О чем говорить с писателем в библиотеке? Конечно о книгах. И хотя Мария Семенова охотно пользуется (особенно в дороге) гаджетами, книги в классическом исполнении, бумажные, она все-таки ставит на первое место:

Прилетит комета, выключится рубильник, останемся мы без света, и «ку-ку» все наши планшетки. А бумажную книгу и при лучине можно читать. Интернет хорош для быстрого поиска информации. А книга, запах бумаги, перелистывание страниц – это праздничное ощущение, и никуда оно не денется. Носители меняются, а книги остаются.

В деревенском доме под Питером у Марии Васильевны живут два громадных пса, которые обеспечивают безопасность и душевный комфорт, есть кошка, а еще колодец и печка, которую она сложила собственными руками.

Мария Семенова – убежденная защитница бездомных собак и кошек. Первым домашним псом у нее был метис ротвейлера по кличке Чейз, которого выгнали на улицу прежние хозяева. Этот умный и верный пес стал героем цикла романов Марии Семеновой «Кудеяр».

Мир у каждого человека такой, – утверждает автор «Волкодава», – каким он делает его для себя. Один видит купола в небе, а другой – помойку. А третий берет метлу и подметает. Я предпочитаю самостоятельно подметать свою личную помойку и ставить свой личный купол. Чего и вам желаю…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале